О подготовке к Общероссийскому гражданскому форуму

Общественники Алтайского края отходят от критики власти для развития гражданского общества.  Однако претензий к действиям власть имущих остается немало

Сибинфо, 18.11.2013.

Представители развивающегося гражданского общества в Алтайском крае в минувшую субботу, 16 ноября, собрались, чтобы сформулировать список проблем, которые вынесут на федеральный уровень общероссийского гражданского форума.

Региональный этап форума – подготовка алтайских делегатов (по числу представителей это будет третья делегация) к российскому форуму 23 ноября в Москве. Напомним, инициатором этого мероприятия является Комитет гражданских инициатив (КГИ) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Свое видение сегодняшних проблем по направлениям власть, экономика, жизнь, общество и экология, чтобы затем представить в Москве, совместно сформулировали представители КГИ, члены РПР-ПАРНАС, политологи, общественники, экологи и депутаты всех уровней.

По мнению председателя КГИ в Алтайском крае Павла Тулина, сейчас в России происходят очевидные изменения: нефтяная доминанта дала трещину, настала пора выбирать новый путь развития. Это видно не только по месседжу Кремля регионам о сокращении финансирования, но и по разногласиям внутри самой власти. Самое время укреплять пока слабые позиции гражданского общества.

Директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрий Чернышов уверен: в России за всю историю никогда не было большого влияния общества. Сегодняшняя ситуация далека от идеала, но все же превосходит прошлый опыт, развитие информационных технологий просто не позволяет закрываться железным занавесом.

«В Алтайском крае ситуация не однозначна. Мы всегда выделялись более высокой степенью гражданской активности. У нас было развито экспертное сообщество,  было несколько дискуссионных площадок. Мы доносили свое мнение до органов власти, и часто они это учитывали. Был определенный диалог», – отмечает Чернышов, добавляя, что в Кемерове, к примеру, без одобрения свыше сбор оппозиции вообще не возможен.

Между тем регион не обходят стороной общероссийские тенденции – точно так же происходит формализация, реальность идеализируется. Громкие проекты, такие как игорная зона, французский виноград на слуху, а жизнь простых людей не попадает во внимание СМИ.

Накипело и наболело во всех сферах жизни (совместно выработанную «повестку дня» читайте ниже). Дискуссия проходила в привычном критичном настроении, но было и нечто новое – признание общественников, что в неразвитости гражданского общества виновата не только власть.

«Какие бы мы проблемы не обсуждали, но приходим к общему мнению. Проблема не только во власти, но в правовой безграмотности населения, низкой гражданской активности. Когда мы говорим, что власть нас не слышит и мы не можем влиять на ситуацию в стране, это не совсем верно. Безусловно, я не оправдываю властные структуры, но мы это обсуждали много раз, и критика справедлива. Но у общественников есть возможность для самосовершенствования, и, самое главное, – мы можем влиять на ситуацию в стране, в обществе», – отметил Павел Тулин.

Вот основные тезисы гражданских активистов, которые могут войти в «пакет предложений» алтайской делегации:

Председатель АКОД «Согласие», председатель исполкома АКО ПП «РПР-ПАРНАС», член Комитета гражданских инициатив в Алтайском крае Геннадий Шейда про власть:

– В центре дискуссии проблемы несменяемости власти, слабость оппозиции, судебной системы. Много говорилось о проблемах местного самоуправления, в частности несоответствии функций и финансирования муниципалитетов. Политическая конкуренция слаба, нет общественного контроля и влияния СМИ (до 80 % СМИ аффилировано с властью). Низок и уровень политического образования, из-за чего значительная часть общества уходит от политики, все меньше населения ходит на выборы. Это молчаливое, но уже не лояльное большинство.

Генеральный директор ОАО «Алтайская ярмарка», член НП «Алтайский союз предпринимателей» Андрей Олишевский про экономику:

– Мы ничего нового не построили, а модернизация и «Сколково» – бутафория. Перед страной стоит вызов, какая должна быть следующая экономическая модель. Сейчас мы просто доедаем социалистическую экономику. Можно выделить три проблемных поля сегодняшней экономики: неэффективная государственная политика, направленная на подавление конкуренции и защиту монополистов. Сюда же мы включаем и проблему коррупции, недопущение на монопольные рынки частных компаний. Во-вторых, нет защиты частной собственности, такого понятия в экономике не существует. В-третьих, несовершенная налоговая и кредитная политика.

Председатель правления АКОО «Школа реальной политики» Константин Емешин про ЖКХ:

– Вот отмеченные нами проблемы: несовершенный правовой статус ТСЖ, правовая безграмотность собственников жилья, новая система капремонта, инфраструктура ЖХК, постепенно приходящая в негодность, стоянки и парковки, твердые бытовые отходы, вводимый энергопаек и проблема переселения должников за ЖКУ.

Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков про экологию:

– В списке основных экологических проблем использование лесных ресурсов (лесопользование, рубки, переработка), необходимость сохранения биологического разнообразия и дикой природы, угроза речным экосистемам (в частности обусловленная добычей полезных ископаемых в поймах рек) и проблемы городской экологии. Можем отметить, что в Алтайском крае вопросам окружающей среды не уделяется должного внимания со стороны власти, но и население малоактивно.

Председатель правления АКО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова про НКО:

– К сожалению, сегодня некоммерческие организации по закону должны выходить на рынок социальных услуг, при этом НКО не могут самоорганизоваться, создать сильную коалицию, мала и активность граждан. Сегодня мы теряем профессиональных управленцев, а грантовая система непрозрачна и не имеет контроля эффективности расходования средств.

Общественники предлагали также и варианты решения проблем, в том числе укрепление гражданского общества, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Александра Черданцева