АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Кто выйдет на свободу по амнистии

На Алтае на свободу по амнистии выпустят карманников

Марина Кочнева

Комсомольская правда, 13 Декабря 2013 г.,

ИА АМИТЕЛ, 14 декабря 2013 г.
Корреспонденты “КП”-Барнаул” выясняли, кто выйдет на свободу из тюрем региона после постановления Президента РФ

На днях президент России Владимир Путин внес в Госдуму проекты постановлений об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции страны. 10 декабря комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству приступил к работе над этим документом. Проект предполагает, что амнистия коснется осужденных на срок до пяти лет и ранее не отбывавшим наказание.

В УФСИН России по Алтайскому краю новость пока комментируют скупо.

- Нужно дождаться окончательного документа, где будут четко расписаны все категории амнистированных, – поясняет руководитель пресс-службы УФСИН по Алтайскому краю Наталья Шулепина.

Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, сообщил “Комсомолке”, что реализация грядущей амнистии будет контролироваться по полной программе с привлечением общественно-наблюдательной комиссии.

- Во время экономической амнистии процесс курировал Павел Нестеров, уполномоченный по защите предпринимателей, от нашего аппарата в комиссию входила Любовь Березина, – говорит Ларин.- Сейчас мы также будем присутствовать в колониях, смотреть, как будет вестись работа по приему документов, рассмотрение личных дел и т.д.

В самих колониях между тем царит радостное оживление.

-Тема амнистии бурно обсуждается, несмотря на то, что наши заключенные понимают, что освободится далеко не каждая, – говорит Татьяна Мерещенко, воспитатель женской воспитательной исправительной колонии № 11. – У нас отбывают наказание женщины-”многоходы”, совершившие не первое преступление. Из 253 человек, которые у нас сегодня находятся, на свободу выйдет лишь малая часть. Конкретно на эту тему можно будет говорить лишь тогда, когда проект амнистии будет окончательно утвержден в Госдуме. Тогда нам поступит команда, и мы будем поднимать уголовные дела по каждой осужденной, смотреть, подходит она под амнистию или нет.

- Все наши 36 воспитанников надеются на освобождение, хотя вряд ли эта амнистия их коснется, – говорит Сергей Майер, начальник Бийской воспитательной колонии для несовершеннолетних. – Если взрослые – люди подкованные, подсчитывают попадут – не попадут, то наши ждут амнистии – как дети ждут Деда Мороза. А какая амнистия? Есть ребята, у кого по пять–шесть условных судимостей, а сюда приходят уже с тяжелыми статьями. Надеются еще, может срок меньше будет. Конечно, все они очень хотят на свободу, хотя на воле многих и не ждет никто. Одни родители пьют, другие сидят. В основном их бабушки здесь навещают. Недавно один наш воспитанник с мамкой своей в СИЗО встретился. Десять лет ее не видел, дед его воспитывал. В следственный изолятор парень ездил по-своему приговору, ее как раз посадили за какое-то преступление. Записочками обменялись.

На памяти Сергея Майера эта амнистия далеко не первая.

- Все они похожи массовым освобождением и быстрым массовым возвращением обратно, – вздохнул Сергей Владимирович. – Девяносто процентов освобожденных, по моим наблюдениям, возвращаются обратно в течение года. А в этот год гражданам, наверное, стоит внимательнее быть на улицах с кошельками и сумочками. Выйдет много карманников, мелких пакостников.

Мнение

Юрий Чернышов, политолог:
- Я бы не хотел прогнозировать плохое, но, если исходить из статистики, то, как правило, люди, которые вышли из мест заключения, в течение ближайшего года очень часто совершают новые правонарушения. Поэтому повышение преступности в ближайший год можно предположить. Правильно, конечно, что под амнистию не попадают осужденные за тяжкие преступления.

Справка КП

Кого могут освободить

- заключенные, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте;

- беременные женщины;

- женщины, имеющие несовершеннолетних детей;

- люди пенсионного возраста;

- инвалиды I и II группы;

- чернобыльцы-ликвидаторы аварии;

- военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

- имеющих условные сроки;

- находящихся под судом или следствием;

- осужденных за массовые беспорядки, хулиганство;

- нарушивших правила движения и эксплуатации транспортных средств (без тяжких последствий).

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.