Митинги против глав регионов слабо влияют на решения Кремля

Юрий Чернышов: Митинги против глав регионов слабо влияют на решения Кремля

Федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов», 13 января 2014 г.

На митинге в Республике Алтай было озвучено требование к федеральным властям о недопустимости назначения действующего главы региона Александра Бердникова и.о. губернатора. Его полномочия заканчиваются 20 января. Сам митинг был приурочен к пятилетию авиакатастрофы во время браконьерской охоты с участием чиновников и бизнесменов. Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отметил, что подобные акции практически не влияют на принятие решений федеральным центром. Тем не менее, чтобы успокоить оппозиционные настроения, считает политолог, на пост главы региона должна быть подобрана «кандидатура, которая будет принята большинством населения».

«Здесь в одном клубке переплелись три разные нити, три темы. Если попытаться «распутать» этот клубок», картина может стать намного яснее.

Нить первая. Сам по себе протест против браконьерской VIP-охоты и против закрытия уголовного дела — это нормальная гражданская позиция жителей республики. Они протестуют против варварского уничтожения природного достояния и против всевластия коррумпированных чиновников. У людей осталось ощущение, что подобный «беспредел» так и продолжается и что «бабло» цинично торжествует над справедливостью. Вот поэтому-то на митинги и приходит достаточно много людей.

Нить вторая. Влияют ли подобные акции протеста на принятие решений в Кремле? Увы, очень слабо, и иногда даже в обратную сторону. Сейчас, наоборот, стало модно демонстрировать гражданам, что от них ничего не зависит и что в случае массовых протестов всегда можно завести очередное «Болотное дело». Гражданские акции воспринимаются, видимо, как угроза более серьезных разоблачений. Кроме того, тут действует еще и принцип «своих не сдаем» (как, например, в случае с «сердюковщиной»). Наконец, в регионе есть и материальные интересы весьма влиятельных финансовых группировок, связанных со строительством так называемой «дачи Путина», туристско-рекреационной зоны и так далее. Эти и другие факторы, помимо митингов, серьезно влияют на принятие решений.

Нить третья. Если же говорить о действиях оппозиционеров, то сейчас они опираются на упомянутые протестные настроения и выглядят достаточно консолидированными. Однако, чтобы дальше действовать не только ПРОТИВ нынешнего курса, но и ЗА какую-то альтернативу, нужен авторитетный объединяющий лидер. С этим сейчас достаточно сложно, так как мешают не только амбиции политиков, но и наличие трудно согласуемых интересов различных групп населения. Очень важный фактор в выборе лидера – то, каким видят в Москве будущее региона. До сих пор ведь не приняты стратегически важные решения – будет ли, например, строиться газопровод на Китай, будет ли на юге Сибири проводиться укрупнение регионов, или Республика Алтай останется существовать как отдельный природный заповедник?

Чтобы в реальности распутать этот клубок, по разумной логике нужно было бы:

1. Пересмотреть решение по «Алтайгейту» и привлечь к ответственности виновных, поскольку «шлейф» этого дела подрывает доверие к власти в целом.

2. С учетом мнения жителей республики и интересов России четче определиться со стратегией дальнейшего развития региона в рамках Российской Федерации.

3. Попытаться подобрать такую кандидатуру на пост главы региона, которая будет принята большинством населения и при этом не будет идти вразрез с общей стратегией развития страны».

_________________________________________

В сокращенном виде, наряду с другими комментариями:

там же, Бердников объединяет оппозицию