Сидорова А.И. Миграция китайцев на территорию Дальнего Востока и Сибири и ее влияние на формирование образа Китая в России (конец XX – начало XXI вв.)

Данные об авторе. Сидорова Анастасия Игоревна, студентка исторического факультета АлтГУ, направление «Международные отношения». Сфера научных интересов: образы стран в международных отношениях, этнические стереотипы, восприятие Китая в России.

Аннотация. На протяжении последнего десятилетия XX века можно проследить изменение восприятия Китая и китайцев в России. «Образ врага» постепенно уходит в прошлое, а на смену ему приходит образ союзника. Опасный рост миграции в начале 1990-х объясняется ослабленностью страны, необходимостью дешевой и многочисленной рабочей силы, но недостаточными ресурсами и возможностями для контроля над трудовыми мигрантами. Постепенно Россия возвращала свою мощь, а с ней и уверенность на политической арене. Перелом в восприятии Китая был виден еще в конце 1990?х, и уже в наше время, несмотря на до сих пор существующие опасения по поводу «желтой угрозы», КНР воспринимается населением Российской Федерации как партнер.

Миграция китайцев на территорию Дальнего Востока и Сибири и ее влияние на формирование образа Китая в России (конец XX – начало XXI вв.)

В истории России было два периода динамичной миграции из Китая, один из них относится к концу XIX – началу XX вв., второй – к периоду конца XX – начала XXI вв. Активизация русско-китайских отношений во второй половине 1980-х гг. привела к всплеску энтузиазма по поводу экономического сотрудничества с Китаем. Большую лепту в экономические отношения России с Китаем внесло Межправительственное соглашение о принципах направления и приема китайских граждан на работу в РФ, благодаря которому российские дальневосточные компании получили право нанимать китайских рабочих для работы по контракту [1].

Отношения между русскими и китайцами в конце XX – начала XXI вв. основывались преимущественно на торговле, поэтому стереотипы о китайцах возникали, как правило, как о торговцах. Следует подчеркнуть, что русские воспринимали их не как отдельные личности, а, как «массу», многочисленный народ. Китайцев считали неприхотливыми, работоспособными, предприимчивыми. Также, в сознании русского человека для них были характерны антисанитария, общинность и корпоративный дух [2].

Согласно данным ВЦИОМа, жители Амурской области к «основным» чертам китайцев причислили «трудолюбие» (20,5%), «наглость» (13,4%), «неопрятность» (9,4%), «хитрость» (8,6%), «предприимчивость» (6,6%), «коллективизм» (2,6%), «некультурность» (2,4%), «упрямство» (2,3%) и т.д. [3].

Интересная тенденция просматривается в различии отношения к китайцам и китайским мигрантам у жителей Москвы и жителей приграничных областей. Это привело исследователей из Центра Карнеги к выводу, что «чем интенсивнее контакты местного населения с китайцами, тем меньше оно склонно положительно характеризовать личные качества мигрантов» [4].

В начале 1990-х гг. в приграничных районах России широко распространились представления о том, что китайская миграция представляет угрозу российским интересам и населению этой части страны. В этом можно увидеть возрождение многих традиционных мнений, которые впервые появились в России в конце XIX в. В постсоветской России возобновилось обсуждение многих опасений XIX в., таких как: вероятность «китаизации» Дальнего Востока и Сибири, возможность конкуренции со стороны дешевой китайской рабочей силы, опасность китайской организованной преступности и наркоторговли. Можно заметить и повторение терминологии того времени: вновь стали использоваться такие понятия, как «китайская угроза», «желтая угроза».

Одним из самых сильных страхов, связанных с китайцами, была экспансия. Выделяются три вида экспансии: территориальная, демографическая и экономическая.

В результате опроса, проведенного в июне 2001 г. фондом «Общественное мнение» (ФОМ), на открытый вопрос: «Что в первую очередь приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово „Китай“?» дали ответ 72% участников. Согласно ФОМ, больше всего россиян впечатляет численность населения Китая: 17% опрошенных отметили именно это («густозаселенная страна»; «многолюдие»; «миллиард там живет»; «скоро все на земле будут китайцами»; «Китай – многолюдная страна»). В то же время 4% участников опроса посчитали Китай опасным соседом («войну хотят делать»; «теперь мы им не верим»; «захватили Владивосток»; «Китай – это опасность: их много и им жить надо») [5]. Названное исследование наглядно иллюстрирует, что русские люди не просто воспринимают Китай, как невероятно многочисленное государство, но и опасаются его именно из-за возможности захвата русских территорий китайцами. Данные опасения находили отражение и в научных трудах. Так, Л.Л. Рыбаковский, О.Д. Захарова, В.В. Миндогулов в своей книге утверждают, что Китай имеет серьезные территориальные претензии к России и всячески стимулирует оседания китайских мигрантов на территории России и их интеграцию в социокультурную среду страны пребывания [6, с 35–36].

Страх демографической экспансии обусловлен малонаселенностью территорий Дальнего Востока и Сибири и перенаселенностью северных китайских провинций. Частью угрозы демографической экспансии также являются смешанные браки, способствующие легализации нелегальных мигрантов. Кроме того, русские опасаются появления поселений с подавляющим большинством китайского населения, которые в дальнейшем могут потребовать автономии, а затем присоединения к Китаю.

Экономическая экспансия основывается на представлении о том, что мигранты всегда претендуют на ресурсы принимающей страны. В отношении китайских мигрантов действуют следующие мнения: «они отбирают рабочие места у россиян; они вывозят (воруют) наши природные ресурсы; они увозят капиталы из России».

Формированию негативного образа китайцев в России во многом способствовали политика и пропаганда правительства приграничных областей РФ. В январе 1997 г. администрация Приморского края издала специальный сборник документов, в котором утверждалось, что российский Дальний Восток всегда подвергался экспансии со стороны граничащий с ним государств и что Китай – один из наиболее активных участников экспансии. Среди причин экспансии назывались китайские демографические и экологические проблемы и официальная китайская политика поощрения миграции китайского населения. В документе китайцы представлялись в худшем свете и обвинялись в нарушении действующего законодательства и ведении противоправной деятельности [7]. В том же году был принят ряд мер против нелегальной миграции со стороны Китая и был издан указ, согласно которому индивидуальные торговцы лишались права легальной деятельности [8,9]. Данные меры уменьшили не только количество китайских мигрантов на территории России, но и масштабы экономического сотрудничества в приграничных областях. Объем торговли Дальнего Востока с Китаем упал в 4,7 раза (с 1188 млн. до 250 млн. долл.) [10, с 86].

В целом, общественное мнение по поводу китайцев в 1990-е гг. было неоднозначным. Опрос жителей южной части Приморского края, проводившийся в 1992 г., показал, что жители Дальнего Востока, в общем, положительно оценивали Китай. К Китаю в целом «хорошо» относились более половины опрошенных, а «плохо» – лишь 13%. В то же время к китайцам «хорошо» относились только 32% населения юга Приморья, 38% – «безразлично» и 23% «отрицательно» [11].

Однако нужно заметить, что даже на приграничных территориях Китай знают довольно плохо и контакты с китайцами нерегулярны. Исследования отношения местного населения к китайским мигрантам в трех городах (Москве, Хабаровске и Владивостоке), проведенное в 1998 и 1999 гг. Московским центром Карнеги, показывало, что контакты между русскими и китайцами были довольно редки и что опасения по поводу прибытия сотен тысяч, а то и миллионов китайцев в Россию, очень преувеличены. Большинство жителей городов, в которых численность китайцев считается самой большой, лишь иногда встречали китайцев на улицах или рынках (конечно, подобные контакты в дальневосточных городах более интенсивны, чем в Москве (см. табл. 1).

Таблица 1. Характеристика контактов россиян с китайцами

Частота и характер контактов

Доля респондентов

(в процентах к итогу по городам)

Москва

Хабаровск Владивосток

Иногда – на рынке,

в других местах

36,0

44,2

65,8

Часто встречаю

на улице

21,5

35,3

42,3

Постоянно, живу

рядом

12,0

5,1

3,8

Постоянно, вместе

работаем

10,0

24,5

2,8

Постоянно, вместе

учимся

4,5

0,9

0,9

Не могу определить

национальность

12,0

0

0,4

Никогда не встречаю

4,0

1,4

0

Источник: Гельбрас В. Г. Китайская реальность России. Москва, 2001. С. 135.

Таблица 2. Оценка россиянами последствий притока китайцев в Россию

Что положительного (отрицательного) в приезде китайцев?

Доля россиян

(в процентах к итогу по городам)

Москва Хабаровск Владивосток

Оживили дела в торговле

33,5

58,9

61,4

Могут способствовать подъему экономики в России

21,0

22,4

9,8

Хорошие, трудолюбивые люди

13,5

6,0

0,8

Способствуют развалу экономики в России, вывозят валюту.

От них одни только проблемы

4,5

3,1

10,3

Затруднились с ответом

29,0

16,5

19,7

Источник: Гельбрас В. Г. Китайская реальность России. Москва, 2001. С. 146.

Большинство русского населения, в целом, не было негативно настроено по отношению к китайцам. И хотя некоторые считали, что китайские мигранты принесут пользу экономическому развитию России, многие полагали, что они играют положительную роль в росте торговли (см. табл. 2).

Необходимо отметить, что, несмотря на сложную историю взаимоотношений, в конце 1990-х гг. Китай считался основным стратегическим союзником России, что следует из опроса ВЦИОМа 1999 г. На вопрос «Какая страна, помимо стран СНГ, является, на ваш взгляд, основным стратегическим союзником России?», 22% респондентов дали ответ «Китай». Вместе с тем, следует подчеркнуть, что большинство (а именно 36%) ответили, что у России нет союзников за пределами СНГ [12].

При этом, отвечая на вопрос, «Какая страна представляет наибольшую угрозу интересам безопасности России?» лишь 1% участников опроса ВЦИОМа назвали Китай [13]. Можно сделать вывод о том, что к концу 1990-х гг. угроза китайской экспансии в сознании русского народа постепенно ослабевала, а образ Китая становился все более позитивным и дружественным.

Итак, на протяжении последнего десятилетия XX века можно проследить изменение восприятия Китая и китайцев в России. «Образ врага» постепенно уходит в прошлое, а на смену ему приходит образ союзника. Опасный рост миграции в начале 1990-х объясняется ослабленностью страны, необходимостью дешевой и многочисленной рабочей силы, но недостаточными ресурсами и возможностями для контроля над трудовыми мигрантами. Постепенно Россия возвращала свою мощь, а с ней и уверенность на политической арене. Перелом в восприятии Китая был виден еще в конце 1990?х, и уже в наше время, несмотря на до сих пор существующие опасения по поводу «желтой угрозы», КНР воспринимается населением Российской Федерации как партнер.

Литература

1. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о принципах направлении и приема китайских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организации России. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части // Сборник российско-китайских договоров. М.,1999. C. 145–149.

2. Дятлов В.И. Трансграничные мигранты в современной России: динамика формирования стереотипов // Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири. Рубежи XIX–XX и XX–XXI веков. Иркутск, 2010. С. 451–484.

3. Забияко А.П. Этническое сознание как субъективный фактор взаимоотношений России и Китая: теоретические и прикладные аспекты // Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Благовещенск, 2002. Вып. 3. С. 426–427.

4. Гельбрас В. Г. Китайская реальность России. М., 2001. C. 162–163.

5. Лукин А.В. Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII–XXI веках. М., 2007. С. 291–337.

6. Рыбаковский Л., Захарова О., Миндогулов В. Нелегальная миграция в приграничных районах Дальнего Востока: история, современность, последствия. Москва, 1994. С. 35–36.

7. Предложения администрации Приморского края по завершению демаркации российско-китайской границы в пределах Уссурийского и Хасанского районов. Владивосток, 1999.

8. О мерах по регулированию пребывания граждан Китайской Народной Республики на территории Приморского края // Красное знамя. 1994. 14 мая. С. 3.

9. Наздратенко запретил китайским «челнокам» торговать // Известия. 1997, 22 октября. С. 4.

10. Александров М.В. Китай и Россия. Особенности регионального экономического взаимодействия в период реформ. М., 2003.

11. Кунадзе Г.Ф. Тупики многополюсности // Новое время. 1999. № 12. C. 28.

12. Всероссийский опрос 15.09.1999, 1600 респондентов // Официальный сайт Всероссийского центра исследования общественного мнения. URL: http://wciom.ru/zh/print_q.php?s_id=387&q_id=31511&date=15.09.1999

13. Всероссийский опрос 15.03.1999, 1600 респондентов // Официальный сайт Всероссийского центра исследования общественного мнения. URL: http://wciom.ru/zh/print_q.php?s_id=353&q_id=28632&date=15.03.1999