Жеребятьева П.В. Миграция латиноамериканцев и формирование стереотипов их восприятия в общественном сознании США (первая половина XX – начало XXI вв.)

Данные об авторе. Жеребятьева Полина Владимировна, студентка исторического факультета АлтГУ, направление «Международные отношения». Сфера научных интересов: этнические стереотипы, образы стран на международной арене, восприятие Латинской Америки в США.

Аннотация. В данном докладе рассматривается явление миграции из стран Латинской Америки в США и влияние ее на формирование стереотипов о латиноамериканцах. Взаимоотношения данных стран сложились задолго до начала притока мигрантов на территорию Соединенных Штатов и складывались постепенно, эволюционируя благодаря различным факторам. Исторические события наложили особый отпечаток на восприятие латиноамериканских мигрантов американцами. Резко начавшийся в 1880?х гг., спавший в 1920-х гг., а позднее вновь увеличившийся в 1970-х гг. скачковый прирост численности мигрантов из Латинской Америки сильно повлиял на сложившееся к ним отношение со стороны граждан Соединенных Штатов. Образ «чужих» постепенно сменился на более положительный. Американская культура, сочетающая в себе элементы всевозможных мировых культур, подверглась значительному влиянию со стороны выходцев из стран Латинской Америки, проводящих экспансию в различных сферах жизни на территории США. Все вышеуказанное стало поводом для формирования определенных стереотипов о латиноамериканцах, которые занимают важное положение в общественном сознании Соединенных Штатов.

Миграция латиноамериканцев и формирование стереотипов их восприятия в общественном сознании США (первая половина XX – начало XXI вв.)

Этапы, характеризующиеся динамичной миграцией латиноамериканского населения в США, можно разделить на два основных периода: первый ограничен рамками конца XIX – начала XX вв., второй определяется серединой XX (1960-е гг.) – началом XXI в. Появление возможности благоустройства в более развитом государстве (США) и желания проведения культурной, политической и экономической экспансии в Соединенных Штатах, а также естественный прирост численности данной этнической группы являются основными факторами увеличения популяции латиноамериканцев в данном государстве. Закрытие созданной в 1942 г. правительствами США и Мексики системы упрощенных трудовых договоров, получившей название «программа брасеро», которая предоставляла мексиканцам статус сезонных сельскохозяйственных рабочих, послужила толчком к началу миграции граждан Мексики, а как следствие, и всех стран Латинской Америки в Соединенные Штаты [1; 2].

После Американо-Мексиканской войны 1846–1848 гг., итогом которой стало определение четкой границы между странами по Договору Гваделупе-Идальго (1848 г.), США отошла 1/3 часть всей территории Мексики, включая современные штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и часть Вайоминга. При подписании данного документа был оговорен пункт о натурализации 100 тысяч мексиканцев, которые после раздела страны предпочли остаться в ее северной части, отошедшей США [3; 4]. Данное событие стало начальной точкой в истории латиноамериканской миграции в Соединенные Штаты.

Временной отрезок с 1850-х по 1920-е гг. характеризовался резким увеличением количества латиноамериканских мигрантов, достигшим 600 тыс. человек [5]. Большую часть латиноамериканского населения составляли выходцы из Мексики, численность которых в период после Великой депрессии (1930-е гг.) была равна 1,5 миллиону с наибольшим сосредоточением ее представителей в штатах Калифорния, Техас и Аризона [6]. Это связано с определенными историческими событиями, произошедшими в данный отрезок времени.

Первая мировая война наложила особый отпечаток на условия существования иммигрантов в США: к 1918 г. на территории этой страны стала резко ощущаться нехватка рабочей силы. Пытаясь выйти из этой ситуации, конгресс и Иммиграционное бюро разработали меры по обеспечению рынка труда дешевой рабочей силой. Созданная программа позволила Иммиграционному бюро получить возможность принятия мексиканских рабочих для сельских нужд и строительства железных дорог. Данный гибкий подход к привлечению рабочей силы был использован Службами иммиграции и натурализации для снижения уровня социального напряжения в стране, связанного с массовым притоком европейских мигрантов, который резко увеличился в связи с Первой мировой войной [7].

Значительный прирост латиноамериканского населения в США наблюдается в период с 1970-х гг. Известно, что в указанное время лишь около 300 тыс. мексиканцев и 40 тыс. латиноамериканцев получили легальное разрешение на проживание в Соединенных Штатах. На протяжении данного временного отрезка количество мексиканских и латиноамериканских мигрантов в Америке стремительно увеличивалось вплоть до начала XX в. [8; 9]

Таблица среднего ежегодного иммиграционного потока в США, рассортированного по месту происхождения, 1820–2000 гг.
Источник: Department of Homeland Security (DHS). Yearbook of Immigration Statistics. Washington, DC. DHS, 2010.

Вопросы, касающиеся иммиграционной политики и миграции, всегда имели очень бурный отклик в народных массах. Среди американцев преобладает мнение о том, что большая часть иммигрантов проживает в стране нелегально, и что они преимущественно являются выходцами из стран Латинской Америки, а большая часть – из Мексики, а также что ущерб, наносимый ими экономике США, превосходит их хозяйственный вклад – согласно данным опроса, проведенного институтом Гэллапа в 1993 году [10]. Граждане Соединенных Штатов также убеждены в том, что их страна принимает слишком много переселенцев из Латинской Америки. Данный факт свидетельствует о том, что тревогу населения вызывает больше нелегальная, чем легальная миграция. В подтверждение этого можно привести результаты социологического опроса: девять из десяти респондентов отмечают, что стоит усилить охрану границ США. Исследователи, проводившие данный опрос, отмечают, что отношение к иммигрантам «частично обуславливается состоянием макроэкономики и заметно осложняется с ухудшением перспектив трудоустройства» [11].

Число мексиканских и центральноамериканских иммигрантов в США, численность легальных иммигрантов и населения в целом, 1900–2000 гг.
Источник: DHS. Yearbook of Immigration Statistics. Washington, DC. DHS. US Census Bureau. US Census, various years.

С 1960-х гг. до начала XXI в. численность мигрантов из Латинской Америки увеличилась с 1,5 миллиона (3.24% от общего числа населения США) до 50 миллионов (16%) в настоящее время. Латиноамериканцы имеют огромное влияние на формирование современного облика Соединенных Штатов в экономической, социальной, политической и культурной сферах [12; 13]. Их образ в общественном сознании американцев очень противоречив и имеет определенные особенности.

Мигранты из Латинской Америки никогда не являли собой образ «врага народа». Стоить заметить, что изначально отношение к ним было двойственным, т.к. американцы воспринимали их как «чужих». Очевидно, что на ранней стадии взаимоотношений четко прослеживалось явление ксенофобии – «навязчивый страх – боязнь незнакомых лиц; враждебность ко всему чужому, не своему, иностранному (образу жизни, идеям, мировоззрению)» [14].

Со временем у американцев начали формироваться стереотип – «стандартизированный, схематизированный, упрощенный и уплощенный, обычно ярко эмоционально окрашенный образ какого-либо социально-политического объекта (явления, процесса), обладающий значительной устойчивостью, но фиксирующий в себе лишь некоторые, иногда несущественные его черты» [15, с. 89]. Образование стереотипов в сознании человека может быть связано с некоторыми факторами.

1.  Упрощение, т.е. нежелание индивида углубляться в суть и вдаваться в подробности существования какого-либо определенного объекта.

2. Отсутствие близкого контакта с представителями групп, о которых были образованы стереотипы, а также формирование в сознании отдельно взятой личности образа на основании собственной оценки поведения таких представителей.

3. Желание человека унизить или возвысить представителя какого-либо национального меньшинства в силу определенных личных соображений.

Исходя из этого, стереотипы можно разделить на три вида: позитивные, негативные и нейтральные.

Проведенный Национальной латиноамериканской медиа коалицией 2002 г. в США опрос показал, что выходцы из стран Латинской Америки воспринимаются американцами нелатиноамериканского происхождения как «сосредоточенные на своей семье» (90%), «трудоголики» (81%), «преданные католики» (77%), «честные», «открытые» (76%) [16]. Учитывая массовость и распространенность киноиндустрии на телеэкранах в Соединенных Штатах, по результатам опроса, проведенного вышеуказанной организацией, стереотипы о латиноамериканцах на американском телевидении выглядят следующим образом: «латиноамериканцы появляются на экранах часто в роли отрицательных героев криминальной сферы деятельности» (71%), «латиноамериканцы исполняют только роли садовников» (64%), «латиноамериканцы очень редко играют адвокатов и судей» (47%), «латиноамериканцы никогда не были мной замечены в роли садовника, прислуги или преступника» (5%), «латиноамериканские актеры часто задействованы в роли докторов, адвокатов, судей» (5%) [16].

Позитивные стереотипы о латиноамериканцах.
Источник: Media Stereotypes on Opinions and Attitudes Towards Latinos. National Hispanic Media Coalition.

Итак, начав воспринимать латиноамериканцев как «чужих», граждане Соединенных Штатов по истечении определенного времени, пережив определенные исторические события, смягчили свое отношение к мигрантам. Образ выходцев из стран Латинской Америки в общественном сознании США остается неоднозначным, но распространение влияния латиноамериканских стран во всех сферах жизнедеятельности является очевидным доказательством удачного сотрудничества этих стран.

Литература

1. United States Congress, Senate. Committee on the Judiciary, History of the Immigration and Naturalization Service, 96th Cong. 2d Sess., Dec. 1980. Washington, DC., U.S. Government Printing Office, 1980. C. 51, 57, 65. URL: http://www.nps.gov/latino/latinothemestudy/immigration.htm
2. Castillo R.G. del. The Treaty of Guadalupe Hidalgo: A Legacy of Conflict. Norman, 1990.
3. Ch?vez E. The U.S. War with Mexico: A Brief History with Documents. Boston, Bedford/St. Martin’s, 2008.
4. De Le?n A., Castillo R.G. del. North to Aztl?n: A History of Mexican Americans in the United States, 2nd ed. Wheeling, IN, 2006.
5. Gratton B., Gutmann M.P. Hispanics in the United States, 1850-1990: Estimates of Population Size and National Origin // Historical Methods 33, no. 3. US, 2000. P. 137-153.
6. Balderrama F.E., Rodr?guez R.. Decade of Betrayal: Mexican Repatriation in the 1930s. Albuquerque, 2006.
7. Calavita K. Inside the State: The Bracero Program, Immigration, and the INS. NY, 1992.
8. Department of Homeland Security (DHS). Yearbook of Immigration Statistics. Washington, DC, various years.
9. US Census Bureau. US Census, various years.
10. De Sipio L., Garza R. de la. Making Americans, Remaking America: Immigration and Immigration Policy. Boulder, 1998. URL: http://magazines.russ.ru/oz/2004/4/2004_4_20.html
11. Espenshade J., Belanger M. Immigration and Public Opinion. Crossings: Mexican Immigration in Interdisciplinary Perspectives, Cambridge, MA, 1998. P. 363–382.
12. Carter S. B. Historical Statistics of the United States: Earliest Times to the Present, Vol. 1, Part A-Population. NY, 2006. P. 1-177.
13. Motel S. and Patten E. Hispanic Origin Profiles. Washington, 2012. P. 1.
14. Энциклопедический словарь под общ. ред. А.А. Бодалева. Психология общения. М., 2011.
15. Ольшанский Д.В.. Глоссарий по политической психологии. М., 2003.
16. National Hispanic Media Coalition. Media Stereotypes on Opinions and Attitudes towards Latinos // Latino decisions, September, 2012.