Плесовских А.Е. Политика европейских стран и США по отношению к миграции еврейского населения с территорий Германии и оккупированных ею стран (1933–1939 гг.)

Данные об авторе. Плесовских Анастасия Евгеньевна, студентка исторического факультета Алтайского государственного университета по направлению «Международные отношения», г. Барнаул. Сфера интересов: Холокост, его последствия и восприятие в мире, отношение европейских стран к политике нацистов по уничтожению евреев.

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности еврейской эмиграции в период с 1933 по 1939 гг. Рассматривается вопрос о том, какое отношение демонстрировали различные европейские страны и США в отношении еврейской эмиграции, определяются соответствующие особенности и черты миграционной политики данных государств.

Политика европейских стран и США по отношению к миграции еврейского населения с территорий Германии и оккупированных ею стран (1933–1939 гг.)

На протяжении многих веков миграции для еврейского населения были одной из основных проблем, сопровождающей почти всю историю евреев. Главная причина была в отсутствии единого еврейского национального государства. В разные периоды истории миграции происходили из-за изменений в религиозных, политических и экономических порядков в тех странах, где проживали евреи. Один из важных и тяжелых периодов миграции связан с нацистским правлением в Германии (1933–1945 гг.). Эмиграция затронула не только территории, оккупированные нацистской Германией, но и другие европейские страны и США. Было бы интересно выявить отношение различных западных стран к еврейским мигрантам через призму проводимой ими миграционной политики.
Проблема еврейской миграции в период нацистского правления в Германии довольно широко освещена в зарубежных и отечественных исследованиях. Среди использованных нами работ можно отметить обобщающую статью сотрудника Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Ю.Ф. Моргуна, а также конкретно-историческое исследование Я. Басина «Еврейский вопрос и эмиграционная политика Германии и США в 1933 – 1938 гг.», где приводятся статистические данные [1,2]. Необходимую информацию по данной проблеме содержат также работы Я. Рабинера «Предисловие к трагедии» и израильского историка Yehuda Bauer «The Holocaust, America and American Jewry» [3,4].
Еврейскую миграцию в период с 1933 по 1939 г. можно разделить на следующие категории.
1. В зависимости от ее правового статуса:
– легальная;
– нелегальная.
Легальная иммиграция основывалась тогда на допустимых квотах въезда евреев в какую-либо страну, а нелегальная иммиграция шла с нарушением правил мандатных властей.
2. Основные направления:
– Палестина;
– другие европейские страны;
– США.
Также необходимо сказать о характере эмиграции. 30-е годы характеризуются усилением потока еврейских мигрантов из Германии, а конец 30-х годов XX века характеризуется большим потоком эмигрантов из Чехословакии и Австрии. Очевидно, что это было следствием оккупации Германией соседних стран. Еще одной чертой является вынужденность эмиграции. Первоначальный замысел Гитлера был в том, чтобы заставить многих евреев покинуть Германию, а тех, кто останется, депортировать из страны. Для этого для них были созданы тяжелые жизненные условия внутри государства, и это должно было стимулировать у евреев желание покинуть страну. Статистические результаты можно видеть на Таблице №1.

Таблица № 1 Межконтинентальные миграции евреев между 1915 г. и маем 1948 г. [5]

Направление миграций

1915 г. – май 1948 г.

1915–31 гг.

1932–39 гг.

1940 г. – май 1948 г.

тыс. (%)

Всего иммигрировало

1600
(100)

760
(100)

540
(100)

300
(100)

Среднегодовая миграция

48

45

68

37

Почти одновременно с приходом Гитлера к власти в октябре 1933 г. Ассамблеей Лиги Наций для еврейских беженцев из Германии было решено создать отдельное ведомство верховного комиссара по делам беженцев — выходцев из Германии во главе с Дж. Г. Макдональдом. Основной поставленной задачей было проведение переговоров о международном сотрудничестве для решения экономических, финансовых и социальных проблем мигрантов. Но Лига Наций не выделяла на это отдельного бюджета, и все затраты пополнялись еврейскими благотворительными организациями. А основные вопросы решались в области юридической и политической опеки евреев. Все усилия этого ведомства были напрасны без полномочий Лиги Наций, и деятельность этого отдела приостановилась. Однако ведомство верховного комиссара по делам беженцев из Германии принесло положительные результаты как в обеспечении правового статуса беженцев, так и в координации работы многочисленных еврейских добровольных и филантропических организаций.
Одной из следующих попыток помощи еврейским мигрантам послужила Межправительственная Эвианская конференция, созванная по инициативе президента Ф. Рузвельта в июле 1938 г. На конференции присутствовали представительства 32х стран, 39 частных организаций и 21 еврейской организации. Все участники выразили свое соболезнование мигрантам, но ясно дали понять, что никто не собирается впускать мигрантов на территории своих стран. Основные аргументы были следующие:
– некоторые страны уже впустили максимальное число еврейского населения;
– другие не могут принять евреев в связи с экономическим кризисом;
– остальные заявили о том, что на территории их стран нет конфликтов на национальной почве и нет желания допустить такого рода конфликты.
И только одна страна согласилась впустить до ста тысяч евреев – это Доминиканская республика [6].
По итогам конференции был учрежден Постоянный межправительственный комитет, центр которого находился в Лондоне. Комитету удалось добиться согласия правительства США в течение ближайших пяти лет максимально заполнить квоту для мигрантов из Германии, Австрии и Чехословакии. Также благодаря деятельности Комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным мигрантам пересекать границы без паспортов.

Таблица №2. Страны, принявшие еврейских беженцев в 1933–43 гг. [7].

Страна

Число принятых (в тыс.)

%

Соединенные Штаты

190

23,4

Палестина

120

14,8

Англия

65

8,0

Франция

55

6,8

Нидерланды

35

4,3

Бельгия

30

3,7

Швейцария

16

1,9

Испания

12

1,5

Др. европейские страны

70

8,8

Анализируя вышеприведенные данные, можно сказать, что только три страны приняли наибольшее число беженцев: США, Палестина и Англия.
На миграционную политику по отношению к евреям влияли несколько факторов. Во-первых, по сравнению с некоторыми другими европейскими странами, в данный период США и Англия не были охвачены антисемитскими настроениями. Во-вторых, в США на протяжении долгих лет существовала многочисленная еврейская диаспора, которая включала в себя влиятельных в политических кругах людей. В связи с этим США стали государством, принявшим наибольшее число евреев. Палестина, помимо того, что была подмандатной территорией Великобритании, также была исторической родиной еврейского народа, поэтому многие евреи искали там свое убежище.
Оценивая попытки проведения мер по улучшению положения евреев, стоит рассмотреть обратную сторону этого явления – антииммиграционную политику европейских стран. Наиболее известным примером антииммиграционной политики по отношению к евреям стала судьба парохода «Сент-Луис», который 13 мая 1939 года вышел из Гамбурга на Кубу, имея на борту 936 пассажиров, в том числе 930 евреев. Несмотря на то, что за билеты были заплачены большие деньги, а у большинства имелась кубинская виза, евреям не удалось высадиться на Кубе. Пароход вернулся в Европу и только потом европейские страны договорились между собой о количестве евреев, которые примет Франция, Великобритания, Голландия и Бельгия [8].
Также неоднозначной была политика Великобритании. В 1920 году ее подмандатной территорией стал Эрец-Израиль, а позже и вся Палестина. Английское правительство заручилось обязательством, что создаст в Палестине два государства: арабское и еврейское, и в период с 1922 по 1939 год было выпущено шесть Белых книг, касающихся создания еврейского государства. Но в 1939 году правительственный курс резко изменился и в Белой книге был выражен новый принцип, по которому «Британское правительство полагало, что при неограниченном расширении еврейского национального очага в стране воцарится «право сильного». В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать семьдесят пять тысяч человек, и еврейское население должно было составить 1/3 населения Палестины. По истечении пятилетнего срока въезд евреев в страну запрещался» [9].
В качестве еще одного примера можно привести события в Польше. В 1938 году 17 тысяч евреев, имевших польское гражданство, были насильно изгнаны из Германии на польско-немецкую границу. Польские власти отказались впустить изгнанных на свою территорию, но последствия «Хрустальной ночи» все же повлияли на решение принять большинство евреев. А в 1939 году в Польшу были изгнаны еще 10 тысяч евреев [10].
Нацистская политика породила такую проблему, как массовая еврейская миграция. Данный фактор напрямую затронул международное сообщество. Необходимо было принять решение: либо остаться в стороне, либо занять активную позицию по решению данной проблемы. Можно выделить основные причины, повлиявшие на занятие той или иной позиции. Во-первых, сказывалось отношение европейских стран и США к нацистскому режиму в Германии. В тех странах, где существовала критика нацистской политики по отношению к евреям, как правило, принимали большее число беженцев. В качестве примера могут служить США, Великобритания, Норвегия, Дания, Голландия и даже Италия, так как Муссолини не был сторонником антисемитизма. Соответственно, страны, поддерживавшие антисемитскую политику, не только не принимали беженцев, но и пытались выдворить еврейское население из своей страны. Вторым немаловажным фактором было влияние еврейской общины в том или ином государстве. Примером могут быть США и Великобритания, где община была наиболее развита и влиятельна. Третьим фактором можно считать степень распространенности в обществе антисемитских настроений, которые влияли на миграционную политику по отношению к евреям: число квот на въезд беженцев, помощь в эмиграции из Германии и т.д.
Итак, анализируя попытки западных стран помочь евреям-мигрантам, можно сделать вывод, что как до начала, так и во время Второй мировой войны эти попытки не оказались достаточно эффективными. Главным результатом миграционной политики европейских стран по отношению к евреям в период с 1933 по 1939 гг. стало то потенциальное число евреев, которые пострадали вскоре от политики тотального уничтожения. Предприняв необходимые меры в миграционной политике, можно было сократить число жертв в период 1941–1945 гг.

Литература

1. Моргун Ю. Беженцы – глобальная проблема XXI века // Международное общественное объединение по научно – исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие». URL: http://evolutio.info/content/view/431/52
2. Басин Я. Еврейский вопрос и эмиграционная политика Германии и США в 1933–1938 гг // Заметки по еврейской истории. №16 (119). Октябрь 2009 г. URL: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer16/Basin1.php
3. Рабинер Я. Предисловие к трагедии // Библиотека Гумер. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/rab_pred.php
4. Bauer Y. The Holocaust, America and American Jewry // Israel Council of Foreign Relations. URL: http://www.israelcfr.com/documents/6-1/6-1-6-Bauer.pdf
5. Миграции // Электронная еврейская энциклопедия URL: http://www.eleven.co.il/article/12754
6. Беженцы // United States Holocaust Memorial Museum URL: http://www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10005139
7. Беженцы // Электронная еврейская энциклопедия URL: http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=10464&query=
8. The Tragedy of S.S. St. Louis // U.S Policy during the Holocaust. URL: http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Holocaust/stlouis.html
9. Черчилль У. Шестидневная война // Электронная библиотека RoyalLib URL: http://royallib.ru/read/cherchill_uinston/shestidnevnaya_voyna.html#0
10. Полян П. Принудительные миграции // Международный Мемориал. URL: http://www.memo.ru/history/deport/polyan0.htm