Дикко Э.Т.М. Миграционные процессы в Западной Африке на примере Мали

Данные об авторе. Дикко Эли Талиб Мухамедович, соискатель Института Африки РАН (г. Москва). Научные интересы: международные отношения, развитие политических процессов в Западной Африке.

Аннотация. Социокультурное единство ареалов трансграничной миграции в Западной Африке – это отличительная черта миграции в регионе. Историко-культурные основания миграции в Мали влияют на развитие миграционных процессов, но динамика меняется также и в связи с изменениями в социально-политической ситуации на региональном и международном уровнях.

Миграционные процессы в Западной Африке на примере Мали

Границы государств в Западной Африке в подавляющем большинстве случаев являются наследием колониальной эпохи и не совпадают с историческими пространствами проживания социокультурных групп, населяющих современную территорию названного региона. Сложившуюся с границами ситуацию многие исследователи оценивают как негативную. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении вопросов, связанных с миграцией населения в рамках интересующего нас региона, мы можем констатировать, что из-за исторического социокультурного и лингвистического единства населения, разделенного государственными границами, трансграничная миграция является своеобразной формой сохранения социокультурной общности, разорванной установленными государственными границами [1]. Мигрант пересекает государственную границу и, кроме отметки в паспорте (а, возможно, и без нее, так как при наличии национального удостоверения личности одной из стран УЕМОА предъявление паспорта при пересечении границы требуется только в случае отсутствия национального удостоверения личности) и смс сообщении о подключении к сети местного мобильного оператора, ничто не меняется в социокультурном плане. Это отличительная черта трансграничной миграции в Западной Африке.
Условным географическим центром Западной Африки является современное государство Мали, территорию которого населяют социокультурные группы, встречающиеся в большинстве стран региона. У социокультурных групп региона существуют давние традиции миграции. В настоящее время не менее 4 млн. малийцев проживает за границей. Около трех с половиной миллионов из этого количества проживают в африканских странах. Мали на протяжении веков являлось перекрестком цивилизаций, местом встречи различных культур. Путешествие носит особый смысл в некоторых культурах Мали. К примеру, у сараколе, основавших империю Гана, тяга к путешествиям – неотрывная черта [2]. Есть старый малийский анекдот, повествующий о том, что, когда американцы высадились на Луну, их там встречали сараколе.
Если совсем недавно Мали являлось в основном экспортером мигрантов, то сейчас ситуация быстро меняется. Оставаясь экспортером рабочей силы и мигрантов, страна становится и реципиентом. Подобное стало возможным благодаря процессам, происходящим в регионе, и в Мали в частности. Миграционная мозаика в рассматриваемом регионе очень подвижна в силу наличия множества факторов: политическая нестабильность, нерешенные конфликты, быстрый рост добывающего сектора. Очень явно просматривается фактор слабости государственных институтов.
В силу эмбрионального состояния государственной власти, неразвитости политических систем, слабости силовых структур, отсутствия отчетливой демаркации границ на местности и ряда других обстоятельств маятниковые экономические или иные миграции, потоки беженцев и вынужденных переселенцев «размывают» население многих африканских стран, препятствуют институализации единых государств-наций и формированию национальных (гражданских) идентичностей [3]. Например, мы можем наблюдать сотни тысяч беженцев из северных регионов Мали, которые нашли приют в Мавритании, Буркина Фасо, Сенегале и Нигере. Большое количество беженцев и репатриантов вернулось в Мали после падения режима полковника Каддафи. В то же время, большое количество трудовых мигрантов из Буркина Фасо, Гвинеи, Кот-д’Ивуара и Нигерии буквально хлынули в районы, где находятся золотые прииски. Картина миграции усложняется в связи с ужесточением иммиграционных законодательств в странах, традиционно привлекавших малийцев. Меняются направления миграции. К примеру, малийские мигранты стали активно осваивать новые страны-реципиенты, среди которых Китай и Канада. Сама миграция становится более динамичной. Малийским мигрантам приходится учитывать множественные факторы. На субрегиональном уровне это события в Северной Африке, кризис в Кот-д’Ивуаре, ливийский конфликт и конфликт на севере Мали. Мировой экономический кризис также ограничивает перспективы для мигрантов, выбравших развитые страны [4, p. 217].

Литература

1. Bossard L. D?velopment local et int?gration r?gionale. URL : http://www.oecd.org/fr/csao/publications/38415548.pdf
2. Communication de la section malienne « La problematique de la migration en Afrique : le cas du Mali ». URL : http://afrique.apffrancophonie.org/IMG/pdf/2008_afrique_mali.pdf
3.Филиппов В.Р. Трансграничные миграции на Черном континенте. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=2558
4. La trag?die malienne. P., 2013.