Данные об авторе. Шабалкина Людмила Алексеевна, студентка факультета социальной педагогики Оренбургского государственного педагогического университета, направление «Социология», г. Оренбург. Сфера научных интересов: трудовые ресурсы, трудовая миграция, миграционная политика.
Аннотация. В статье рассматриваются особенности миграционной политики в Оренбургской области, ее проблемы и пути их решения. Большое внимание уделяется районам области, нуждающимся в трудовых кадрах и восстановлении аграрного сектора, а также проводится анализ факторов, влияющих на миграцию в Оренбургском регионе.
Миграционная политика Оренбургской области и ее особенности
Очевидной и значимой проблемой Оренбургской области на сегодняшний день является дефицит кадров. Эта проблема выступает основным препятствием для социального и экономического развития региона. Однако существует еще одна немаловажная проблема – недостаточный спрос на рабочую силу на рынке труда.
Основными причинами данной ситуации являются низкая трудовая мобильность населения, а также несоответствие профессионально-квалифицированной структуры спроса существующему предложению. Эти причины обусловлены тем, что оренбургский рынок труда нуждается в квалифицированных специалистах и специальных программах для подготовки таких специалистов в области профессионального образования. На рынке труда в сельской местности эти проблемы стоят наиболее остро. Именно в селе наблюдается ярко выраженный дефицит квалифицированных кадров: это обусловлено, прежде всего, оттоком трудоспособного населения в город. Отток профессиональных кадров из сел и деревень зачастую приводит к деградации в прошлом экономически значимых сельскохозяйственных районов. В селах и деревнях уровень жизни намного ниже, чем в городской местности, а также наблюдается достаточно высокий уровень безработицы, который связан, в первую очередь, с разрушением колхозов. Из-за отсутствия рабочих мест наиболее предприимчивые сельские жители переезжают в города. Становится ясно, что такая ситуация становится препятствием для развития сельского хозяйства, а также приводит в упадок аграрный сектор экономики. В связи с этим нужно стремиться, чтобы в Оренбургской области урбанизация шла не за счет роста городов, а за счет урбанизации сельских районов, а именно – распространения в селах и деревнях городского образа жизни и городских видов деятельности [1].
Именно такое положение дел нуждается в необходимости решения проблем развития человеческого капитала в Оренбургской области. Стоит отметить основные направления в решении такого рода проблем:
– стимулирование рождаемости;
– повышение производительности труда;
– привлечение мигрантов.
Привлечение мигрантов активно используется во многих экономически развитых странах. Но, несмотря на острую необходимость в мигрантах, в Оренбургской области процесс их привлечения не реализован в полной мере, что является странным, потому что наш регион – приграничный регион России, где из 3700 км суммарной протяженности границы 1670 км – это граница с Казахстаном. Трудовая миграция при таком географическом положении Оренбургского региона должна стать наиболее важным источником для устранения дефицита трудоспособного населения.
Грамотно направленные потоки трудовых ресурсов, которые нуждаются в кадрах отрасли, могут исправить сложившуюся ситуацию на рынке труда. Причем точная регулировка деятельности со стороны властей по отношению к миграционным потокам требует учета всех факторов, которые влияют на мобильность трудовых ресурсов области.
Миграционные процессы – это важнейшая составляющая межнациональных отношений как внутри страны, области или региона, так и в отношениях с другими странами. И внутренние и внешние миграционные процессы играют большую роль для политической, социальной, криминогенной и экономической ситуации как в области, так и в государстве. Без грамотной миграционной политики все эти процессы могут спровоцировать обратный негативный эффект на состояние всех сфер жизни населения. Чтобы предотвратить такой эффект, нужно учесть специфические черты миграционных процессов и явлений области для осуществления грамотно выстроенной региональной миграционной политики [2].
Наиболее важными составляющими, которые формируют численный состав населения и влияют на демографическое положение, являются миграционные движения. Также от них зависит и перераспределение сельского и городского населения. Межрегиональные перемещения и перемещения внутри области за 2008–2012 гг. в среднем составляют 87,6%. Причем 51% приходится на долю миграций внутри области. Стоит отметить, что одна часть населения переезжает временно, к примеру, на время учебы, а другая – на постоянное место жительства.
Именно миграционные процессы являются важным компонентом, который влияет на демографическую ситуацию и численный состав населения Оренбургской области [3].
Во внешней трудовой миграции наблюдаются негативные тенденции. Наша область характеризуется, по большей части, оттоком трудоспособного населения в соседние регионы, например, в Самарскую область, Башкортостан, Татарстан. Для жителей Оренбургской области эти регионы наиболее привлекательны, так как в них более высокий уровень жизни и более развит экономический сектор, а также в состав этих регионов входят города-миллионеры, которые способны предоставить населению альтернативу на рынке труда, что является немаловажным фактором.
Возвращаясь к проблемам сельского хозяйства, стоит заметить, что на сегодняшний день аграрный сектор экономики региона не обладает возможностями для развития фермерского хозяйства, для того чтобы предоставлять рабочие места переселенцам. Этот факт связан со сложностями при сбыте сельскохозяйственной продукции и отсутствием ресурсов для создания инфраструктуры для обслуживания сельского хозяйства [4]. Поэтому поток мигрантов распределен неравномерно: большая часть остается в районных и областных центрах, в которых выше уровень жизни и заработная плата, а также нет сложностей с трудоустройством.
Районы Оренбургской области, которые привлекают трудовых мигрантов, сосредоточены в радиусе 100 километров от областного центра. Например, Сакмарский и Оренбургский районы характеризуются стабильным и достаточно высоким миграционным приростом. Это связано с географическим положением этих районов, так как в них хорошо развита дорожная сеть, высокая транспортная доступность и близкое расположение газоперерабатывающих предприятий. Менее привлекательны для мигрантов восточные районы области. Потому, что они менее благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности. Миграционный отток населения сосредоточен в Ясненском, Светленском, Кваркенском, Домбаровском и Адамовском районах [3].
Итак, в одних районах мы наблюдаем высокий уровень концентрации, а в других – отток населения. Для исправления сложившейся ситуации необходимо привлекать внешних мигрантов в отстающие районы, чтобы возродить аграрный сектор и сельскохозяйственные территории.
Проведем анализ влияния разных факторов на миграцию в Оренбургской области. Базовыми причинами миграции населения являются разница демографического, социального и экономического развития, а также разница в медицинском обслуживании, условиях труда, уровне жизни.
Реальные трудности ожидают мигрантов в такой наиболее значимой сфере, как трудоустройство. Во многом такого рода трудности возникают из-за того, что профессиональный состав переселенцев зачастую совпадает с профессиональным составом местных жителей. Таким образом, нужно привлекать мигрантов, которые имеют профессии, связанные с теми секторами экономики, которые нуждаются в них. Но в нашей области эта система не достигла развития. В этой связи мигранты, которые приехали в Оренбургскую область в поисках высокого уровня жизни, работы и лучшего заработка занимают невостребованные рабочие места или становятся безработными.
Этот факт подтвержден данными опроса, который проводился в Оренбурге: 27% респондентов свое материальное положение оценили как бедственное, серьезные материальные затруднения испытывают 66%. Отмечается, что работники финансово-экономической сферы и сферы здравоохранения понесли наибольшие потери от переезда. 46% опрошенных негативно оценили условия труда и жизни, по сравнению с теми условиями, которые у них были на прежнем месте жительства. На сегодняшний день 21% опрошенных работают не по специальности, а 17% так и не смогли найти работу.
Если говорить о помощи, которую они ожидают со стороны местных органов управления, то на первом месте стоит жилищный вопрос, как отметили 63% респондентов. Большая часть опрошенных переселенцев считают, что помощь заключается в компенсации утраченного жилья (25%). 22% убеждены, что жилье должно им продаваться в рассрочку, а 16% считают, что им должны предоставляться льготы на строительство нового жилья. Второе место заняла проблема медицинского обслуживания. Эта проблема связана с неудовлетворительным состоянием медицинской сферы в странах Центральной Азии, откуда сосредоточен отток мигрантов [4].
Если рынок труда обладает достаточным уровнем гибкости, то прирост количества переселенцев позитивно влияет на него. Если же она отсутствует, то миграционные процессы будут оказывать негативное влияние. Традиционно невостребованные среди местных жителей рабочие места, которые не требуют достаточного уровня квалификации, при этом уменьшая недостаток рабочих кадров в непрестижных секторах экономики, занимают именно трудовые мигранты. С одной стороны, это способствует тому, что местные жители способны занять вакансию, которая соответствует специальности, а с другой стороны, возникает проблемная ситуация довольно низкой профессиональной подготовки кадров, которые зачастую заняты в агропромышленном комплексе. Ежедневно возникают современные образовательные запросы общества, которые, должны удовлетворяться, отсюда возникает вопрос о создании наиболее объемной области дополнительных образовательных услуг.
Таким образом, грамотная миграционная политика способствует эффективному использованию нужного для региона потенциала такого процесса как миграция, а конкретно:
– компенсированию естественной убыли населения;
– обеспечению малонаселенных районов области трудовыми ресурсами;
– снижению уровня недостатка рабочих кадров в непрестижных и низкооплачиваемых сферах экономики;
– повышению удельного веса квалифицированных трудовых ресурсов.
Для стабилизации экономической и демографической ситуации Оренбургская область, которая является приграничным регионом РФ, нуждается в эффективном использовании своего географического положения. Миграционные процессы благотворно влияют на экономическую ситуацию в государстве, если за счет них область приобретает высококвалифицированных специалистов. Для исключения отрицательных последствий, которые влекут за собой процессы незаконной и неконтролируемой миграции нужно правильно и грамотно управлять миграционными процессами. Такая миграционная политика должна привлекать эмигрантов для повышения уровня жизни населения и экономического роста.
Литература
1. Макарова, Н.А. Влияние миграционных процессов. Миграция как важнейший источник восполнения дефицита кадров в Оренбургской области. URL: http://regnet.uran.ru/ej/file-or/302
2. Шабалкина Л.А. Миграция рабочей силы в РФ (социологический аспект): сборник статей. Оренбург, 2014.
3. Труд и занятость Оренбургской области 2010: статистический сборник. URL: http://orenstat.gks.ru/default.aspx
4. Спицын, А.И., Гончаров П.П., Кирхгесснер В.В. Проблемы миграции населения в Оренбуржье (учебное пособие). Оренбург, 2003.