«Школа гражданских лидеров» провела семинары в Костроме и Барнауле

«Школа гражданских лидеров» провела семинары в Костроме и Барнауле
// Сайт Комитета гражданских инициатив, 16.10.2014. URL: http://komitetgi.ru/news/news/1862/

11 октября прошел четвертый в этом году семинар просветительского проекта «Школа гражданских лидеров» для участников из Костромской и Ярославской областей.
На него собрались представители общественных объединений и политических партий, депутаты, сотрудники исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, гражданские активисты, предприниматели, ученые, журналисты.
Обсуждалась тема: «Либерализм: теория, история, современность».

Редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров выступил с докладом «Три «изма»: либерализм – федерализм – авторитаризм». О костромских и ярославских либералах XIX – начала ХХ веков рассказал заведующий сектором философии российской истории Института философии РАН Алексей Кара-Мурза. Доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института Ирина Карацуба говорила о либерализме и Церкви в России ХХ – начала ХХI веков. Свой доклад «Либерализм и социал-демократия» представил собравшимся депутат Госдумы РФ Валерий Зубов.

Следующий семинар Школы для участников из Костромской и Ярославской областей состоится в ноябре.

12 октября четвертый семинар Школы прошел в Барнауле. Собравшиеся обсуждали вопрос о месте России в глобализирующемся мире.

В выступлении, посвященном проблеме отношения к мигрантам, профессор АлтГУ Юрий Чернышов отметил, что миграция всегда провоцирует контакт разных культур, который может обратиться как в конфликт, так и в очень плодотворное сотрудничество. В этой ситуации важно, чтобы СМИ не подогревали ксенофобские настроения, считает эксперт. Он сообщил, что Россия занимает второе место в мире по числу иммигрантов, уступая лишь США. Юрий Чернышов продемонстрировал крайне интересную динамику в отношении россиян к «другим»: по его оценкам, процент людей, «которые кого-то ненавидят» в обществе постоянен, но их внимание постоянно переключается на разные объекты: с таджиков – на грузин, а затем на украинцев.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр говорил о модернизации российской армии. По его словам, Россия сегодня не способна перевооружить армию без западных технологий. Порой не хватает самых элементарных вещей: пороха, хорошей стали, отметил он. Начавшееся противостояние с Западом, реально затруднит создание в России современных вооруженных сил, считает эксперт.

Тему противостояния России со странами Европы и Америкой продолжил заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. Эксперт считает, что начавшийся конфликт продлится, как минимум, до середины следующего десятилетия и России удастся избежать поражения только при изменении внутренней структуры общественных отношений: большей демократичности и открытости государства. По мнению Дмитрия Суслова, отрицание важности связей с Европейским Союзом и формирования «Большой Европы» сделает невозможным и евразийскую интеграцию на постсоветском пространстве.

Академический директор Центра социологического образования института социологии РАН Александр Согомонов посвятил свое выступление проблемам местного самоуправления. Под его руководством участники школы попытались наметить основные векторы развития Барнаула, исходя из тезиса лектора о том, что современный человек уезжает в другой город не в поисках работы, а пытаясь найти место, где ему будет комфортно жить.

«Школа гражданских лидеров» – это неполитический, образовательно-просветительский проект, направленный на развитие местных гражданских сообществ. Его цель – создать открытую, постоянно действующую площадку для выработки методов решения проблем территорий через диалог между представителями некоммерческого сектора, региональными и местными властями, бизнесменами, социальными и гражданскими менеджерами и активистами. Проект реализуется при поддержке Комитета гражданских инициатив и предпринимателя Михаила Прохорова. Он работает уже второй год. В 2013 году семинары Школы прошли в шести городах России. В 2014 году проект реализуется в Барнауле, Воронеже, Костроме, Махачкале, Нижнем Новгороде, Самаре и Якутске.