Йеменский конфликт: возрождение надежды или новая безнадежность?

Интервью с О.Ю. Курныкиным:

http://alisnews.ru/2015/04/25/280-vozrozhdenie-nadezhdyi-ili-novaya-beznadezhnost.html

«Возрождение надежды» или новая безнадежность?

Опубликовано 25.04.2015 война в Йемене

Начиная с 26 марта 2015 года арабскими странами во главе с Саудовской Аравией в Йемене проводится военная операция «Буря решимости», против сторонников «Ансар Алла» (хуситов), контролирующих большую часть территории Йемена. 20 апреля два военных корабля США – авианосец «Теодор Рузвельт» и крейсер «Нормандия» — отправились к берегам Йемена, чтобы затруднить возможность переброски оружия из Ирана повстанцам-хуситам в Йемене. О том, к каким последствиям это может привести, можно ли прекратить кровопролитие в Йемене и почему некоторые государства заинтересованы в поддержке оппозиции «Ансар Алла» — обо всем этом и многом другом корреспондент Alisnews.Ru поговорил с Олегом Юрьевичем Курныкиным, профессором из Алтайского государственного университета.

Alisnews.Ru: Как вы считаете, отправка США военных кораблей к берегам Йемена как-то повлияет на ход Йеменского конфликта? Насколько эффективной может быть уже вторая по счету операция, получившая название «Возрождение надежды»?

Курныкин О.Ю.: Опыт военных действий против «Исламского государства», а до этого в Ливии показал, что для достижения решающих успехов воздушных атак недостаточно. Действия авиации должны сочетаться с наземными операциями. Иначе военные действия могут приобрести затяжной характер, что может грозить возрастанием политических рисков. Это подтверждается развитием ситуации в Йемене. Коалиция арабских монархий, возглавляемая Саудовской Аравией, объявила о прекращении воздушных налетов на позиции хуситов в Йемене, фактически признав неэффективность операции «Решительный шторм». Новая операция арабской коалиции «Возрождение надежды» своей целью декларирует уже не разгром повстанцев-хуситов, а «скорейшее восстановление политического процесса в Йемене»; во что это выльется на практике – покажет ближайшее будущее. Однако есть основания утверждать, что йеменские события выявили растущую фрагментацию мусульманского мира, наличие у разных стран региона собственных, не всегда совпадающих интересов, что не позволило Саудовской Аравии создать широкую антихуситскую коалицию. Эта коалиция вылилась, по сути, в клуб монархий Персидского залива, что оказалось недостаточным для нанесения поражения хуситским формированиям. Нельзя исключать варианта, когда следствием гражданской войны в Йемене и внешнего вмешательства может стать раскол этой страны на Север и более стратегически важный Юг, контролирующий морские транспортные коммуникации, ведущие к Суэцкому каналу. Напомним, что в качестве единого государства Йемен существует сравнительно недавно, с 1990 г., когда произошло объединение двух Йеменов (Северного и Южного), однако процесс интеграции страны далеко не завершен и на Юге периодически дают о себе знать сепаратистские настроения.

Alisnews.Ru: Почему Иран помогает хуситам Йемена? Здесь присутствуют только религиозно-конфессиональные мотивы или есть еще какие-то идеологические и политические соображения?

Курныкин О.Ю.: Мотивы «шиитской солидарности» в действиях Ирана очевидно присутствуют. Иран поддерживает шиитские общины в других странах, старается закрепится в регионе, позиционируя себя как защитника шиитов (а хуситы – одно из течений шиизма) от дискриминации со стороны суннитского большинства. В противостоянии Саудовской Аравии и Ирана в Йемене явно просматривается стремление этих двух стран к региональному лидерству. Поддержка хуситов со стороны Тегерана (поставки оружия, присутствие иранских военных в Йемене) с раздражением воспринимается саудовцами, как угроза их доминированию на Аравийском полуострове. Вместе с тем попытки саудовцев представить хуситов как «иранских марионеток», по меньшей мере, неубедительны. Хуситы, органичная и важная часть йеменского общества, стремятся к воссозданию традиционной для Йемена формы правления – имамата (теократической монархии), к усилению своего присутствия во властных структурах Йемена.

СПРАВКА
к.и.н., проф. АлтГУ О.Ю. КурныкинКурныкин Олег Юрьевич – к.и.н., профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета. Член Российской Ассоциации Международных Исследований, Российской Ассоциации Политических Исследований. Автор более 30 работ по истории национально-освободительному движению в Индии, «мусульманскому вопросу» в Российской империи. В 1998 г. В Томском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по политической истории Индии первой половины ХХ века.