Регионы России: Рейтинг мэров (Август, 2015)

Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

| Август 24, 2015 URL: http://russia-rating.ru/info/6917.html

reit2-1

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август месяц.(в сокращении)

Основной массив информации для исследования был собран  во второй половине июля  – середине август нынешнего года.

Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов либо, основываясь на французском первоисточнике, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию.

Составители рейтинга продолжили свою линию на расширение объема исследования, добавив в него представителя города Сочи. Это выбор обусловлен как численностью населения, так и всемирной известностью города, являющегося ключевым центром индустрии туризма. Ещё раз следует подчеркнуть, что появление в исследовании нового объекта автоматически ухудшает положение всех мэров, оказавшихся в таблице ниже новичка. Кроме того, это привело к увеличению состава второй группы рейтинга. Размеры лидирующей и замыкающей групп остается прежним — по 25 мэров в каждой.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

По изложенным ранее причинам в исследовании будут учитываться показатели мэра старой столицы Ингушетии — города Назрань.

В силу недостатка данных, принципиальной сложности разделения оценок руководителя субъекта и мэра небольшого города, в рейтинг не вошли вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в исследовании ЦИК «Рейтинг» присутствуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. В данном случае эксперты делают акцент на отношении к их руководителям, как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах будут отмечаться предшественники только тех мэров, которые недавно вступили в должность и впервые стали объектом изучения для специалистов ЦИК «Рейтинг».

Для формата и целей исследования признано лишним  акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.). В силу крайне специфичной ситуации, сложившейся в муниципалитете, исключение в настоящем рейтинге сделано для Великого Новгорода.

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с 1 по 25 включительно.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
1 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан +3
2 БОЖЕНОВ Сергей Андреевич Белгород Белгородская область 0
3 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ 0
4 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ +1
5 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область +1
6 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан -5
7 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край +3
8 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва -1
9 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург -1
10 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия -1
11 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область 0
12 ХУЧИЕВ Муслим Магомедович Грозный Чеченская Республика +2
13 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область -1
14 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область +2
15 АБРАМОВ Сергей Васильевич Магадан Магаданская область -2
16 ФУРСОВ Олег Борисович Самара Самарская область +2
17 ГОРБАНЬ Сергей Иванович Ростов-на-Дону Ростовская область +3
18 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область +1
19 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) -2
20 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская республика +2
21 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович Йошкар-Ола Республика Марий Эл +3
22 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край +1
23 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия -2
24 ГОРОБЦОВ Константин Михайлович Калуга Калужская область +2
25 КОНДРАШОВ Олег Александрович Нижний Новгород Нижегородская область -10

В группу лидеров вернулся представитель Калуги. Константин Горобцов заменил в ней Михаила Гулевского (Липецк). И в том, и в другом случае дело обошлось без резких перепадов: один немного прибавил, другой чуть сильнее ухудшил показатели.

Лидером рейтинга стал  Ильсур Метшин (Казань). Свою роль в этом сыграло успешное проведение в столице Татарстана очередного масштабного мероприятия: Чемпионата мира по водным видам спорта. По мнению многих специалистов, это был лучший чемпионат за всю историю. Не меньшее влияние на решение экспертов оказала победа в борьбе за право принимать Чемпионат WorldSkills-2019, добытая в напряженном противостоянии с серьезными зарубежными конкурентами. Впервые подобное мероприятие будет проводиться на территории РФ. За указанный период в Казани прошло ещё одно значимое мероприятие:  очередной Конгресс местных властей Евразии собрал представителей 80 городов РФ и зарубежья. В его рамах Ильсур Метшин переизбран президентом Евразийского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Безусловно, достижения Казани являются плодом усилий всего Татарстана, всей нашей страны. Но Ильсур Метшин, занимая важное место в команде руководителя республики, по заслугам может отнести достижения города и на свой счёт. Эксперты подчеркивают личный вклад мэра в преображении инфраструктуры Казани, улучшении работы метро и всего общественного транспорта. При этом не стоит забывать о достаточно большом количестве проблем в муниципалитете. Далеко от идеального состояние многих дворов и небольших улиц Казани. В целом, система ЖКХ города, хотя и вполне пристойная по сравнению с положением в большинстве других регионов,  вызывает справедливые нарекания.

Продолжает получать высокую оценку работа Александра Моора (Тюмень). Успешно прошло празднование 429-ой годовщины города, ознаменованное массовым карнавальным шествием, целой серией культурных и развлекательных мероприятий. Эксперты отмечают прогресс, достигнутый в обеспечении населения детскими садами. Активная работа проводится по благоустройству дворовых территорий, районов частного сектора. Важно, что эта деятельность носит последовательный характер. Во всяком случае, финансирование «дворовой программы» на следующий год не будет сокращено. Отцы города всё большее внимание уделяют непосредственным контактам с горожанами. Мэр поручил принимать работы по благоустройству дворов только с участием жителей, чьи замечания стали обязательными для подрядчиков. Александр Моор лично презентовал сервис электронных опросов населения, с помощью которого горожане смогут влиять на работу мэрии. Приоритетным направлением в Тюмени становится дорожное строительство, многие важные объекты которого будут сданы в эксплуатацию уже в нынешнем году. Авторитет мэра остается высоким, хотя затянувшиеся опрессовки и ремонт сетей, проводимые летом, традиционно вызывают недовольство. Среди слабых сторон Александра Моора эксперты отмечают его манеру, время от времени, уходить от личных решений по важным вопросам, перекладывая ответственность на заместителей. Вызывает сомнение курс на ударное введение велодорожек в городе с непростой транспортной ситуацией, острым «парковочным» кризисом. Климатические условия Тюмени тут, по всей видимости, не особо учитывались.

Важную политическую победу одержал один из заслуженных ветеранов цеха мэров — Владимир Евланов (Краснодар), выдвинувший свою кандидатуру на конкурс по замещению должности главы столицы Кубани. Как уже отмечали эксперты проекта «Национальный рейтинг», после ухода весной нынешнего года с поста губернатора Александра Ткачёва, положение практически всех членов его команды стало шатким, а иногда даже опасным. Против мэра краевой столицы, кроме того, играл солидный возраст. Безусловно, решение Владимира Евланова вновь побороться за кресло мэра, согласовано с нынешними краевыми властями. Конечно, вопрос о его замене стоял на повестке дня, в кулуарах даже называлась кандидатура нового мэра, но, в конце концов, оказалось очень непросто подобрать на эту должность подходящего человека. Большинство экспертов склоняется к мнению, что реальных конкурентов в борьбе за кресло главы города у Владимира Лазаревича нет, и должно случиться что-то чрезвычайное, чтобы он не выиграл конкурс. Однако полный срок находиться на посту ему также не дадут. Город, естественно, столкнулся с новой, сложной ситуацией в финансовой области, некоторые значимые программы пришлось свернуть, но общие социально-экономические показатели Краснодара остаются сравнительно неплохими, что в наше время большая редкость. Это, однако, не избавляет город от серьезных конфликтов. Например, отключение электричества в одном из районов, совпавшее с сильнейшей жарой, привело к перекрытию возмущенными гражданами городских улиц. Тем не менее, общая оценка у мэра за истекший период – положительная.

К резонансным достижениям Сергея Собянина (Москва), следует отнести реконструкцию ВДНХ и, в частности, постройку «Москвариума» — крупнейшего в Европе океанографического центра, возведённого к тому же вдали от морского побережья. Визит в него Владимира Путина позволил получить мэру Москвы максимальный медийный и имиджевый эффект. Тут не лишним будет упомянуть, что работа по реконструкции ВДНХ и наведению порядка в парках города пользуется безусловной поддержкой и населения, и почти всех экспертов ЦИК «Рейтинг». Тем не менее, ситуация в городе в целом ухудшается. Платежи за капитальный ремонт затрагивают не только жителей столицы РФ, но именно московская мэрия является одним из инициаторов их введения. Проводящаяся ей разъяснительная работа, по большому счёту, не достигает своей цели: жители видят в действиях мэрии очередную попытку усилить финансовый пресс по любому поводу. Нарастает скандал, связанный с очередным странным тендером, к которому причастна мэрия: прокуратура проверяет заказ на поставку гранитных бордюров для московских улиц. Цена вопроса – около миллиарда рублей. В центре города пустые велосипедные дорожки, введённые на месте прежних, пусть платных, автомобильных парковок, внушают водителям, нарезающим круги в поисках пристанища, только негативные чувства. Распространение платных парковок, вопреки прежним обещаниям, в спальные районы города так же не повышают авторитет Сергея Семёновича.

Муслим Хучиев (Грозный) в отчетный период избавился от приставки «и.о.». В том, что именно Муслим Магомедович предназначен главой республики для руководства городом, и его назначение отнюдь не является временным, не было сомнений ни у одного из экспертов «Национального рейтинга». В настоящий момент он фактически уже более месяца полноценно отработал на своем новом — «старом месте» (Муслим Хучиев в 2010-2012 годах уже являлся мэром Грозного). Тёплые слова, которыми глава Чечни Рамзан Кадыров сопроводил его «окончательное» вступление в должность, позволяют утверждать, что за истекший период репутация нового мэра оставалась на прежней высоте. Более того, он уже успел произвести на экспертов некоторое позитивное впечатление. По его поручению в Грозном начаты работы по оснащению мусорных площадок многоквартирных домов камерами видеонаблюдения, осуществляющих съемку и в дневное, и в ночное время. Это поможет организовать эффективный контроль за компаниями, занимающимися вывозом мусора, а также выявит нарушающих чистоту жителей. Последних ожидает солидный и вполне заслуженный штраф. Эксперты отметили так же повышенное внимание, которое уделяет мэр качеству водоснабжения города, замене обветшалых канализационных и водопроводных сетей.

В целом отношение экспертов к качеству работы Айсена Николаева (Якутск) продолжает оставаться благоприятным. Они, однако, не могли пройти мимо чрезвычайной ситуации, происшедшей в городе, когда возникла угроза обрушения одного из зданий старой постройки. К счастью, обошлось без жертв, — жильцы дома были оперативно эвакуированы, мэрия предложила им различные варианты решения возникшей проблемы. Но за рассматриваемый период поступала и положительная информация. Так, в рамках конгресса местных властей Евразии, Айсен Николаев был вновь утвержден вице-президентом Евразийского отделения этой организации. Кроме того, Якутск был признан лидером международной активности городов Евразии. Наглядным воплощением этой активности явилось привлечение китайских инвесторов к реализации проекта комплексной застройки одного из городских кварталов.

Попытка снять с должности Олега Кондрашова (Нижний Новгород) серьезно подорвала авторитет мэрии в целом. От политической стабильности в муниципалитете не осталось и следа. Инициатором отставки явился глава города Олег Сорокин, до последнего времени считавшийся участником дружного сработанного тандема с Олегом Кондрашовым. В ситуацию с увольнением лично вмешался губернатор, потребовавший прекратить «политическую бойню», указавший Олегу Сорокину и депутатам гордумы на их ответственность за городские проблемы. Слова не подействовали, и Валерий Шанцев вступил в открытое всё более жесткое противостояние с Олегом Сорокиным. Тем временем, сам Олег Кондрашов весьма своевременно оказался на больничном. Данное обстоятельство вынудило Олега Сорокина отменить своё постановление о досрочном расторжении с ним контракта, но никак не повлияло на решение городской Думы, которое теперь будет оспорено областной властью в суде. Большинство экспертов разделяют мнение, что качества Олега Кондрашова, как руководителя, к возникшей ситуации не имеют никакого отношения. Конфликт носит чисто политический характер и коснулся Олега Александровича, поскольку он сохранил лояльность губернатору. Катализатором конфликта явились разногласия по поводу формирования первых позиций списка «Единой России» на выборах в гордуму. Так или иначе, но введение двуглавой системы в Нижегородской области ни к чему хорошему не привело. В целом новости из Нижнего Новгорода за последнее время имели выраженную негативную направленность. Обострившиеся социально-экономические проблемы служили фоном для соответствующих частных происшествий. Резонансное массовое убийство вскрыло серьезные проблемы, как с состоянием психиатрической помощи в России, так и в действиях правоохранительных органов, конкретных нижегородских чиновников, имеющих прямое отношение к городской мэрии. Изгнание со скандалом девушки-инвалида из кафе, чтобы она «не отпугивала посетителей», не требует дополнительных комментариев.(…)

Вторую группу рейтинга составили мэры, занявшие места с 26 по 61.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
26 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область +1
27 ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич Челябинск Челябинская область +1
28 ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович Липецк Липецкая область -3
29 ПАХОМОВ Анатолий Николаевич Сочи Краснодарский край впервые в рейтинге
30 БАХМЕТЬЕВ Виталий Викторович Магнитогорск Челябинская область -1
31 АВИЛОВ Евгений Васильевич Тула Тульская область -1
32 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край -1
33 ГУСЕВ Александр Викторович Воронеж Воронежская область 0
34 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика +1
35 ПОЗДЕЕВ Иван Александрович Сыктывкар Республика Коми -3
36 БОБРОВ Александр Филиппович Тамбов Тамбовская область -2
37 АКБУЛАТОВ Эдхам Шукриевич Красноярск Красноярский край -1
38 МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович Набережные Челны Республика Татарстан -1
39 АРАПОВ Евгений Сергеевич Оренбург Оренбургская область +1
40 КАЛИТА Валентина Сергеевна Благовещенск Амурская область -2
41 ОВЧАРОВ Николай Иванович Курск Курская область -2
42 БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич Рязань Рязанская область +3
43 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край 0
44 ЕМЕЦ Виктор Валентинович Кострома Костромская область -3
45 КРИВОВ Юрий Иванович Пенза Пензенская область -3
46 БУРЕНИН Александр Григорьевич Саратов Саратовская область -2
47 ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания 0
48 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область 0
49 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область 0
50 ПАВЛЕНКО Виктор Николаевич Архангельск Архангельская область +9
51 НАРОЛИН Александр Владимирович Майкоп Республика Адыгея -1
52 ЯРОШУК Александр Георгиевич Калининград Калининградская область +3
53 ОБЛОГИН Виктор Александрович Горно-Алтайск Республика Алтай -2
54 АНДРЕЕВ Сергей Игоревич Тольятти Самарская область -2
55 ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович Кызыл Республика Тыва -2
56 НАДСАДИН Сергей Александрович Южно-Сахалинск Сахалинская область -2
57 ДАВИДЕНКО Илья Валентинович Анадырь Чукотский автономный округ -1
58 ПОЛУМОРДВИНОВ Олег Анатольевич Астрахань Астраханская область +3
59 ШУЛЕПОВ Евгений Борисович Вологда Вологодская область -2
60 ХОХЛОВ Алексей Алексеевич Иваново Ивановская область 0
61 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич Новосибирск Новосибирская область -3

Помимо Михаила Гулевского (Липецк), опустившегося во второй кластер из группы лидеров, в него поднялся Олег Полумордвинов (Астрахань). По сравнению со своим предшественником, резко сдал позиции новый представитель Великого Новгорода — Александр Тарасов, выбывший в третью группу. Кроме того, данный кластер увеличил свой состав за счёт появления в исследовании представителя города Сочи.

В Челябинске реформа МСУ, по всей видимости, дошла до своей логической точки, что только повысило статус и возможности Евгения Тефтелева. Должность главы города и главы администрации в Челябинске будут объединены. По мнению аналитиков ЦИК «Рейтинг», переход к «одноглавой» системе, при любом к ней отношении, в наибольшей степени соответствует внутриполитическому тренду. Единоначалие и отделение законодательной власти от исполнительной позволяют воздвигнуть рациональную, с административной точки зрения, вертикаль. С отменой прямых выборов мэра, целенаправленно уменьшается демократическая составляющая системы управления: мэр избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Эксперты признают, что Евгений Тефтелев, пользующийся в настоящий момент полным доверием губернатора, не имеет реальных конкурентов в борьбе за новую «единоначальную» должность. Его избрание — абсолютно формальная процедура. В деятельности мэра за рассматриваемый период эксперты отмечают планы по созданию новой пешеходной зоны, подобной той, которая уже существует в центре Челябинска и пользуется заслуженной популярностью у горожан и приезжих. В отличие от ВДНХ, все больше приобретающей черты развлекательного комплекса, руководство Челябинска подчеркивает необходимость иметь специализированный выставочный центр, строительство которого стартует уже в нынешнем году.

В целом неплохо дебютировал в рейтинге Анатолий Пахомов (Сочи), хотя потенциал города позволяет рассчитывать на большее. Этот муниципалитет характеризует наличие как положительных, так и отрицательных тенденций. Здесь экономика, благосостояние жителей, в первую очередь, зависят от индустрии туризма. Сегодня город заполнен приезжими. Конъюнктура мирового рынка, жестоко ударившая по тем, кто завязан, например, на производство автомобилей, добычи некоторых видов сырья,  для сочинцев не страшна. Им только на руку тенденции, перенаправившие, как «в старое доброе время», потоки российских туристов. Отопительный сезон в городе короток, климат мягкий, что позволяет экономить, причем не только на отоплении. Излишне напоминать о богатом наследии Зимней Олимпиады. Анатолий Пахомов после недавних решений, принятых местными законодателями, получил возможность находиться на своём посту до 2019 года. При этом изрядно подмочил репутацию городских властей июньский потоп, последствия которого сказываются до сих пор. Всё больший резонанс приобретает скандал вокруг образовавшихся после него временных свалок  мусора. Желание мэрии продлить на несколько месяцев их существование, вызывает справедливые протесты жителей. Среди ключевых проблем города: незаконное строительство, сброс канализационных стоков в ливневые коллекторы или непосредственно в реки и море, несанкционированные свалки. Огромное количество приезжих, помимо финансовых благ, приводит к повышенной нагрузке на коммунальные службы. Как стратегически важное для города заявление, эксперты оценили публичный отказ Анатолия Пахомова от точечной застройки. Вопрос в том, как это намерение будет претворено в жизнь, ведь пока мэрия не всегда оперативно реагирует на факты самостроя или протесты жителей против возведения тех или иных сооружений. Появление в городе специальных уполномоченных по градостроительной деятельности позволяет надеяться, что на этот раз отцы города всерьез возьмутся за наведение порядка.

Специалисты проекта «Национальный рейтинг» фактически подтвердили свою прежнюю оценку Виталию Бахметьеву (Магнитогорск). Только появление в рейтинге ещё одного города, Сочи, ухудшило на одну позицию его положение. Эксперты отметили пристальное внимание, уделяемое Виталием Викторовичам проблемам реконструкции городских парков и рекреационных зон. Раньше данное направление было у муниципальных чиновников в некотором загоне. Радует, что в этом вопросе мэрия пытается наладить конструктивное взаимодействие с общественными организациями и бизнес-структурами. Первые уже выказали готовность оказать помощь волонтерами. Требования мэра к соблюдению эстетических и архитектурных норм при возведении новых объектов, так же прежде достаточно часто городские чиновники игнорировали. В том же ключе реализуются новые правила содержания круглосуточных автостоянок. Всё это, пожалуй, позволяет говорить о наличии у мэра своего подхода к решению городских проблем. Сокращение очереди в детские сады, после ввода в строй новых учреждений, — ещё один факт в пользу Виталия Викторовича. В рамках экологической программы Магнитогорского металлургического комбината продолжается систематическая работа по рекультивации карьеров и шлаковых отвалов. Это важнейшее направление, которое позволит городу во многом повысить внешнюю привлекательность и откроет для его развития новые перспективы.

Эдхам Акбулатов (Красноярск) занимает место в рейтинге несколько выше экватора. Часть экспертов полагает, что он хороший, системный руководитель, который полностью не вырабатывает свой немалый ресурс по ряду субъективных и объективных причин. По их мнению, большая работоспособность мэра в некоторой степени даже нивелируют остроту городских проблем. При этом являясь, по сути своей, чиновником, а не политиком, он легко поддается давлению краевой власти. Многие не могут простить ему оппортунизма в вопросе об отмене прямых выборов городского мэра. Однако, несмотря на внешний конформизм, в последнее время ему не удалось избежать конфликта со спикером краевого парламента Александром Уссом, подвергающим мэра жесткой публичной критике. Влияние Эдхама Шукриевича на разношерстных депутатов горсовета невелико. Его роль в недавней отставке спикера этого органа, скорее всего, не была самостоятельной. С другой стороны, после того, как конфликт энергетиков и коммунальщиков начал угрожать подготовке к отопительному сезону и серьезно будоражить граждан, мэр предпринял необходимые шаги для контроля над ситуацией, сделал заявления, успокаивающие жителей, проясняющие его позицию. Одобрение заслужила позиция мэра, высказавшегося против строительства торговых центров в центре города. Однако в отношениях Эдхама Акбулатова с губернатором тоже не всё однозначно: некоторые инициативы мэра им публично дезавуировались. Большинство экспертов склоняется к мнению, что политическая обстановка в крае продолжает накаляться, и ближайшие месяцы станут определяющими в дальнейшей карьере Эдхама Акбулатова.

В Рязанской области в настоящий момент проходят выборы депутатов региональной Думы. Олег Булеков стал, пожалуй, первым за последние два десятилетия мэром Рязани, который не только не попытался выдвинуть своих ставленников, но вообще явно не участвует в выборном процессе. Создается впечатление, что он не вмешивается в его ход, не осуществляет агитацию «за» или «против» каких-либо кандидатов. Другой особенностью стиля Олега Евгеньевича является максимально возможная отстраненность от личного пиара. Безусловно, мэр Рязани, в противоположность своему предшественнику, абсолютно лоялен губернатору и не демонстрирует даже намёка на политические амбиций. Ранее он работал в структуре областного правительства, придя туда именно при Олеге Ковалеве. Будучи назначен на свою нынешнюю должность по инициативе губернатора, он продолжает устоявшуюся практику их взаимоотношений, признавая полное доминирование своего патрона во всех вопросах. В свою очередь Олег Ковалёв не забывает сказать в адрес мэра добрые слова, как это было, например, по итогам празднования дня города. Даже коррупционный скандал, разразившийся в Рязани, объективно пошел мэру на пользу. Прокуратура возбудила уголовное дело о причинении городу ущерба на 10 миллионов рублей при заключении контракта на установку на улицах энергосберегающих светодиодных светильников. Но этот контракт заключался до прихода Олега Булекова на должность. Более того, сам Олег Евгеньевич инициировал его расторжение. Таким образом, в области городской политики, позиции мэра, по крайней мере, стабильны. Сильны же они ровно настолько, насколько сильны позиции в городе губернатора. Как это часто бывает, в сфере хозяйственной, несмотря на признаваемые экспертами усилия Олега Булекова, положение не столь блестящее.

Неожиданно укрепилось положение Виктора Павленко (Архангельск). Тут следует оговориться, что речь идёт именно о его политических перспективах. Ничего выдающегося в сфере городского хозяйства за истекший период не произошло. Не составляет секрета факт длительного противостояния между мэром Архангельска и местным губернатором. Противостояние это сопровождалось соответствующими резкими публичными высказываниями, обвинениями с обеих сторон. Подобные конфликты в последнее время именно непокорным мэрам, в первую очередь, сулили неприятности. То, что губернатор Игорь Орлов, «после всего, что было» объявил Виктора Павленко кандидатом в Совет Федерации, открывает перед последним возможность комфортного выхода из создавшейся ситуации. Зачем это нужно самому губернатору, понятно: он не только надеется прекратить малоприятный конфликт, но и постарается поставить во главе региональной столицы послушного и управляемого человека. Тут на память сразу приходит рокировка, проделанная губернатором Самарской области с перспективным и харизматичным Дмитрием Азаровым. Но тогда схватки даже «над ковром» не было, а опасность для губернатора носила, скорее потенциальный и гипотетический характер.  Не то, что в Архангельске, где к тому же идёт избирательная кампания по выборам губернатора, и для Игоря Орлова, иметь на её завершающем этапе такого неприятеля, как мэр региональной столицы, перспектива малоприятная. Именно это обстоятельство, по мнению большинства экспертов, объясняют поворот, наметившийся в местной политике. Впрочем, далеко не факт, что из списка, предложенного губернатором, именно Виктор Павленко будет выбран в Совет Федерации.(…)

Третья группа рейтинга предназначена для мэров, занявших места с 62 по 86.

ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
62 ТАРАСОВ Александр Александрович и.о.; БОБРЫШЕВ Юрий Иванович восстановлен в должности решением суда 23.06.2015 Великий Новгород Новгородская область -16
63 ГОЛКОВ Александр Михайлович Улан-Удэ Республика Бурятия -1
64 МАЛЮТИН Алексей Геннадьевич Ярославль Ярославская область -1
65 ТУЛУПОВ Вячеслав Сергеевич Брянск Брянская область +2
66 АЛАКАЕВ Арсен Михайлович сменил М.М.Кодзокова 03.08.2015 Нальчик Кабардино-Балкарская Республика -1
67 ТУМГОЕВ Асланбек Магомедович Назрань Республика Ингушетия -2
68 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович Пермь Пермский край -2
69 КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич Новокузнецк Кемеровская область +1
70 ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич Петропавловск-Камчатский Камчатский край -2
71 РАРОВ Сергей Васильевич Элиста Республика Калмыкия -2
72 МУСАЕВ Муса Асхабалиевич Махачкала Республика Дагестан +1
73 ДВОРАКОВСКИЙ Вячеслав Викторович Омск Омская область +6
74 ФРИЗЕН Пётр Дмитриевич сменил И.Г.Савинцева 11.08.2015. Барнаул Алтайский край +11
75 ПОРШАНЬ Александр Васильевич Курган Курганская область -4
76 КЛИМОВ Сергей Александрович Ижевск Удмуртская республика -4
77 РОЙЗМАН Евгений Вадимович Екатеринбург Свердловская область -3
78 АЛАШЕЕВ Николай Николаевич Смоленск Смоленская область -3
79 ТИМОФЕЕВ Юрий Васильевич Тверь Тверская область -3
80 ЧУНАКОВ Александр Иванович Волгоград Волгоградская область -3
81 БЕРНИКОВ Михаил Юрьевич Орёл Орловская область -3
82 КОРОСТЕЛЁВ Евгений Владимирович Биробиджан Еврейская автономная область -2
83 ПЕРЕСКОКОВ Александр Викторович Киров Кировская область -2
84 ФЕДОРОВА Татьяна Васильевна Нарьян-Мар Ненецкий автономный округ -1
85 ЗАБЕЛИН Владимир Анатольевич Чита Забайкальский край -1
86 ШИРШИНА Галина Игоревна Петрозаводск Республика Карелия -4

В третьем кластере Александр Тарасов (Великий Новгород) сменил ушедшего на повышение Олега Полумордвинова (Астрахань).

События в Великом Новгороде настолько своеобразны, что до конца августа невозможно точно сказать, кто же будет здесь мэром. Схватка за кресло градоначальника тянется на родине русской демократии уже который месяц. После снятия депутатами гордумы с должности Юрия Бобрышева, он был восстановлен решением суда. Но решение это не вступило в силу из-за апелляции со стороны гордумы и муниципальной администрации, которую, пока суд, да дело, возглавил Александр Тарасов, некогда командир новгородского ОМОНа, проделавший в нынешнем году стремительный подъем по карьерной лестнице. Тем не менее, если суд, намеченный на 27 августа, займёт сторону Юрия Бобрышева, на следующий день он вернётся в мэрию на белом коне, со всеми вытекающими последствиями. Вся эта затянувшаяся история изрядно подпортила имидж муниципалитета, да и области в целом. Дополнительную пикантность ситуации придает то, что Юрий Бобрышев, в отличие от «сменщиков», дважды подряд получал на выборах вотум доверия горожан. Футурологические прогнозы — дело неблагодарное, но часть аналитиков ЦИК «Рейтинг» склоняется к мнению, что шанс на нужное судебное решение у Юрия Ивановича имеется, причем, весьма существенный. Серьезные проблемы с областной прокуратурой возникли у главного инициатора смещения непокорного мэра — губернатора области. Сказать, что события в регионе вызывают недовольство Кремля, — слишком мягко и дипломатично. Всё это создает объективные предпосылки для закулисной договоренности губернатора и мэра по архангельскому варианту. Хотя, даже в случае нужного ему судебного решения, Юрий Бобрышев «на городе» не останется. Будет интересно посмотреть, воплотится ли в жизнь данная схема, или местные власти «рассудку вопреки, наперекор стихиям» не попытаются выскользнуть из спирали конфликта, в которую они сами себя загнали.

В Нальчике произошла смена мэра. Мухамед Кодзоков пошел на повышение по служебной лестнице — он занял должность руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии. Из состава упомянутой администрации была подобрана и замена:  Арсен Алакаев до этого трудился заместителем её руководителя. К сожалению, эти события находятся в глубокой информационной и эмоциональной тени поступавших из Нальчика сообщений о кровавых столкновениях между силовиками и террористами. Всё это негативно влияет на социально-психологическую обстановку в столице республики. Вылазки террористов, режим КТО не может не сказываться на качестве городской жизни, в частности, на должном функционировании муниципальных служб.  Частным примером этому явилась гибель больного человека, к которому в условиях КТО не смогла вовремя прибыть машина скорой медицинской помощи. Часть экспертов косвенно связывает новое назначение с нарастанием террористической угрозы, связанной с попытками пресловутой ИГИЛ распространить своё влияние на Кавказ. Они обращают внимание на тесную многолетнюю связь потомственного юриста Арсена Алакаева с правоохранительными органами (в том числе по родственной линии). Однако за непродолжительный срок нахождения на новом посту, Арсен Михайлович запомнился экспертам инициативой совсем из другой сферы. Из нескольких искусственных озёр пригодных для купания и отдыха горожан, в городе осталось только, так называемое, «Курортное». При новом мэре было принято решение изменить ситуацию. Для начала, Нальчик должен возродить один подобный водоём, что для южного курортного города явно не будет лишним.

Городу, которым управляет Сергей Кузнецов (Новокузнецк), посвящен проект нового, достаточно оригинального конституционного закона. Суть проекта заключена в закреплении за Новокузнецком статуса города федерального значения, что должно привести к образованию ещё одного субъекта РФ. Основывается это предложение на том, что Новокузнецк является торговым, культурным, промышленным, транспортным и научным центром федерального значения. Аналитики ЦИК «Рейтинг» не ставят под сомнение значение города — не случайно ведь его включили в исследование, наравне со столицами субъектов. Однако упомянутое предложение оценивают строго в контексте проходящей в регионе предвыборной агитации. По забавной случайности, законодательная инициатива нашла свой отклик у сибирских правоохранителей. Новый субъект федерации, «Новокузнецкая область», фигурировал в недавнем пресс-релизе омского УМВД. Среди событий городской жизни эксперты выделили ряд частных позитивных моментов. Второй фестиваль «Недели уличного искусства» знаменовался появлением нового арт-объекта, десятиметрового портрета Владимира Маяковского, ставшего одной из достопримечательностей Новокузнецка. В городском парке открылась специальная игровая площадка для детей с инвалидностью или ограниченными возможностями. Площадка эта, оборудованная очень заботливо и продуманно, несомненно, может служить важным примером и для других городов нашей страны.

Пожалуй, среди всех руководителей данного уровня, у Мусы Мусаева (г.Махачкала) — один из наиболее тяжелых объектов управления. Муса Асхабалиевич сразу произвёл на экспертов положительное впечатление тем, что прямо заговорил о городских проблемах. Он получил хозяйство с невыплаченной за два с половиной месяцев зарплатой и долгом в миллиард триста миллионов рублей. По его оценке, «масштаб преступлений, который сегодня имеет место быть в Махачкале в сфере экономики, градостроительства, земельных вопросов, наверное, не имеет аналогов в стране». За последние полгода в администрацию муниципалитета поступило огромное количество жалоб горожан на санитарное состояние дагестанской столицы. Мэр признал, что и до его прихода в Махачкале проводилась определённая работа по выводу экономической деятельности из тени, но и здесь предстоит добиться гораздо большего. Проверки показали, что около половины местных предпринимателей не зарегистрированы в налоговых органах.  Позиция муниципальной власти в этом вопросе достаточно жесткая: тот, кто не будет зарегистрирован, кроме всего прочего, не сможет пользоваться коммунальными услугами. Местные эксперты отмечают большой объем работы, выполняемый новым мэром при некоторой слабости в организационных вопросах: многие совещания в мэрии проводятся без достаточной подготовки. Как тревожный звонок восприняты выявившиеся разногласия по финансовым вопросам между мэром и профильными республиканскими министерствами. Характерной чертой в работе нового мэра является акцент на этические и моральные нормы поведения граждан, обращение к их сознательности. Хотя попытка добиться чистоты в городе, с помощью мусорных контейнеров с изображением Гитлера, Порошенко, логотипа программы «Дом-2» и т.п., мягко говоря, выглядит этически не бесспорной.

В Барнауле, занимавшем в предыдущем исследовании ЦИК «Рейтинг» последнее место, произошла смена мэра. Сам по себе уход в отставку Игоря Савинцева был вынужденным, его ожидало отстранение от должности на время проведения следствия. Он обвиняется в том, что передал по заниженной стоимости земельные участки, принадлежащие городу, коммерческим структурам, связанным с членами его семьи. Этим, по версии правоохранительных органов, Барнаулу был причинён имущественный ущерб в размере более 11 миллионов рублей. Скорее всего, дело не ограничится заменой одного мэра на другого, достаточно велик шанс, что Барнаул перейдёт к «одноглавой» системе управления, и должности главы города и главы городской администрации будут объединены. Сегодня городскую администрацию возглавил первый заместитель бывшего мэра Петр Фризен. Данная перемена воспринята аналитиками «Национального рейтинга» положительно: ситуация в муниципалитете становилась совершенно недопустимой. Только наличие во главе администрации полностью скомпрометированной фигуры определяло нахождение Барнаула на последнем месте таблицы. При всех проблемах город, безусловно, должен рассчитывать на лучшее. Но отношение к самому Петру Фризену у экспертов пока очень сдержанное. Всем памятна его далеко не самая почетная роль в конфликте городских чиновников с региональным штабом ОНФ. Впрочем, будучи тогда в рамках муниципалитета фигурой подчинённой, Пётр Дмитриевич не мог не действовать в унисон со своим непосредственным руководителем  Игорем Савинцевым. Кроме того, многие эксперты склоняются к мнению, что Пётр Фризен является фигурой временной. Ротация мэра сама по себе не выведет Барнаул в лидеры. Слишком много накопилось в городском хозяйстве серьезных проблем. Так средний возраст тепловых сетей в Барнауле превышает 20 лет, что приводит к регулярным авариям в зимний период.

Неспокойным выдался рассматриваемый период для хозяйства Александра Поршаня (Курган). Здесь, правда, обошлось без политических интриг и потрясений, но хватало хозяйственных хлопот и неурядиц. Визитная карточка летнего периода – перебои водоснабжения. Так, работы по подготовке к зимнему периоду привели к ограничению на целые сутки подачи воды. При этом, первые дни после снятия ограничений из-за повышенной концентрации хлора жители могли использовать воду только в технических целях. Вновь провалился организованный мэрией аукцион на реконструкцию главной городской свалки. Инвесторы привычно не проявили к нему интереса. Не всё благополучно в городе и с подготовкой к зимнему периоду. Продолжительный характер носит конфликт вокруг сохранения в Кургане троллейбусов. Банкротство МУП «Городской электротранспорт» привело к угрозе потери работы для двухсот человек. Кроме того,  многие жители считают необходимым сохранить троллейбусы, как важный с социальной точки зрения вид транспорта. Заверения отцов города, обещавших выплатить зарплату работникам троллейбусного парка, предпринять меры для их трудоустройства, не удержали людей от участия в митинге. Использование систем видеонаблюдения в борьбе за чистоту — новый популярный тренд в городах России. Не обошел он стороной и Курган: городская администрация решила установить камеры для слежки за мусорными свалками и выявления тех, кто выбрасывает мусор не там, где положено. Другого пути, по всей видимости, тут нет. По словам Александра Поршаня, для очищения города от незаконных свалок требуется в десять раз больше средств, чем выделено на эти цели в городском бюджете. (…)

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Профессор, директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (г. Барнаул)

Отставка Игоря Савинцева, по-видимому, стала следствием не только уголовного дела, но и сложной закулисной борьбы. Современная политическая система работает так, что здесь могут сказываться самые разные непубличные факторы (например, помимо коррупционной составляющей, может быть стремление оказать давление на неуступчивых глав администраций, попытки поставить на их место «своих людей» и т.д.). С Барнаулом уже давно непростая ситуация: после гибели мэра Владимира Баварина (в 2003 г.) здесь уже на второго подряд руководителя (вслед за Владимиром Колгановым) заводят уголовное дело. Причем Игоря Савинцева назначили уже после отмены всенародных выборов, и эту отмену обосновывали так: «раньше народ выбирал не тех, а теперь мы будем сами назначать честных и эффективных управленцев — таких, как Савинцев».

На Алтае, кстати, «сгущаются тучи» и над некоторыми другими главами местного самоуправления – в частности, возбуждено уголовное дело против главы Рубцовска Владимира Ларионова. То, что уголовные дела открываются по фактам явных злоупотреблений властью, можно только приветствовать, но с одной оговоркой — если только Фемида при этом беспристрастна. Однако возникает вопрос: почему многие так тщательно подобранные «сити-менеджеры», едва получив назначение, начинают «тащить на себя», и почему их никто не останавливает на стадии до совершения правонарушений? По-видимому, тут сказывается системный изъян: общественного контроля за этими назначенцами теперь фактически нет, а вот административный контроль «на местах» явно пробуксовывает. В узком кругу и при отсутствии гласности чиновникам всегда легко договориться по принципу «ты мне, я тебе». В итоге все и доходит до уголовных дел. Поэтому простая замена Игоря Савинцева на кого-то другого «более своего» или «более управляемого» вряд ли принципиально изменит ситуацию.