Монина Л.В. Роль внешнего фактора в развитии сепаратизма в Рейнской области Германии в 1923 году

Данные об авторе. Монина Любовь Владимировна, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, г. Барнаул. Научные интересы: история международных отношений, внешняя политика Германии на рубеже XIX–XX вв., внутренняя и внешняя политика Веймарской республики, теория международных отношений.

Аннотация. В статье выявляются причины оживления сепаратистского движения в Рейнской области Германии (Рейнланде) в 1923 году, дается характеристика рейнского сепаратизма, отмечается роль внешнего фактора в его развитии, его особенности и результаты.

Роль внешнего фактора в развитии сепаратизма в Рейнской области Германии в 1923 году

Прежде чем перейти к заявленной теме, автору представляется необходимым сделать несколько вводных замечаний. Сепаратизм многолик, он вызывается комплексом причин, которые переплетаются и накладываются одна на другую. Тем не менее среди них выделяется основная, которая и позволяет отнести данное сепаратистское движение к той или иной группе. Поэтому существует возможность их классификации. Наиболее распространенными видами сепаратизма в прошлом и настоящем являются этнический, религиозный или сочетающий в себе эти факторы этно-конфессиональный сепаратизм. Именно этому виду посвящено большое количество работ современных российских авторов. Кроме того, среди причин сепаратизма называются расовые факторы, идеологические, экономические. В развитии сепаратизма большую роль может сыграть и внешний фактор. Однако в новейшей истории мы найдем не много примеров такого открытого воздействия внешнего фактора на сепаратизм в соседней стране, какой наблюдался в начале 1920-х годов в западных областях Германии. И этим фактором была Франция. Автору представляется интересным выяснить, насколько французский фактор был определяющим.

После Первой мировой войны одной из главных внешнеполитических целей Франции, сформулированной ее президентом, а затем премьер-министром Р. Пуанкаре было отделение Рейнской области от Германии и создание буферного государства, в результате чего Франция окончательно обезопасила бы себя от восточного соседа и одновременно получила бы залог сохранения своего господствующего положения на европейском континенте [1, с. 225]. Первую попытку добиться этой цели Французская республика предприняла в 1918–1919 гг. В начале 1920-х гг. у Франции появился еще один мотив: она была заинтересована в гарантированных поставках по репарациям. Предложение же Германии пересмотреть условия выплаты репарационных платежей было использовано французским правительством как предлог для реализации своих планов в отношении западных районов Германии. В январе 1923 года на территорию Рурской области были введены франко-бельгийские войска численностью от 80 до 100 тысяч человек. Ответом Германии на оккупацию Рура стала политика пассивного сопротивления, сорвавшая на первых порах расчеты союзников на гарантированное получение германских репараций. Частные предприятия и государственные учреждения оккупированной области работали исключительно в интересах Германии. Но уже весной 1923 года оккупационные власти ужесточили свою политику в контролируемых областях: стали закрывать шахты и предприятия, конфисковывать запасы угля, установили контроль над железными дорогами, увольняли неблагонадежных служащих, высылали предпринимателей и политиков. В результате быстро выросло число безработных, содержание которых взял на себя рейх. Собственникам закрытых предприятий предоставлялись кредиты в размере миллиардов (а затем и триллионов) марок для выплат рабочим и служащим, потерявшим работу, что спровоцировало инфляцию, переросшую в гиперинфляцию. Результатом стало быстрое обнищание населения, резкое сокращение поставок продовольствия из сельской местности в города. Возникла угроза голода. Стало понятно, что продолжение политики пассивного сопротивления может привести Германию к катастрофе. Необходимо было сменить тактику и сделать это должно было новое правительство во главе с Г. Штреземаном.

Оккупация французами Рура не привела сразу к усилению сепаратистских настроений в западных областях Германии. По крайней мере, эти настроения не проявлялись открыто. Хотя надо заметить, что после первой волны сепаратизма, охватившей после Первой мировой войны в том числе западные районы Германии, он не исчез полностью. Так, в январе 1920 года при непосредственном участии Х. Дортена было создано Рейнское народное объединение (Rheinische Volksvereinigung), целью которого было создание независимого Рейнского государства и защита прав католического населения и католической церкви [2]. Однако именно ухудшение экономического положения населения, т. е. дополнительный — экономический — фактор придал импульс сепаратистскому движению в Рейнланде в конце лета — осенью 1923 года.

15 августа 1923 года в Кобленце представители различных сепаратистских организаций собрались вместе и образовали Объединенное Рейнское движение, руководителями которого были избраны Ханс Дортен и Йозеф Маттес. Заметной фигурой в организации был ахенский фабрикант Лео Декерс. Таким образом, наблюдалась консолидация сеператистов в Рейнской области и координация их действий. Одним из крупных центров сепаратизма стал Дюссельдорф. В докладе правительственного чиновника, датированном 28 сентября 1923 года, содержалась информация о положении и действиях сепаратистов в этом городе. В частности сообщалось, что сепаратисты обсуждали вопросы о границах будущего государства, его столице, что они создавали штурмовые группы, вооруженные резиновыми дубинками и револьверами. И, наконец, самое важное — сепаратисты Дюссельдорфа поддерживали федералистскую идею создания автономного государства в границах рейха [3]. Французские и бельгийские власти оказывали частично открытую, частично тайную поддержку набиравшему силу сепаратистскому движению. В том же Дюссельдорфе 30 сентября во время многочисленной демонстрации сепаратистов произошли кровавые столкновения с немецкой полицией, которая в результате была окружена и разоружена французскими оккупационными войсками [1, c. 360].

Своего апогея сепаратизм в Рейнланде достиг в 20-х числах октября, когда в ряде городов — Аахене, Юлихе, Бонне, Трире, Кобленце и др. — произошли вооруженные выступления сепаратистов, провозгласивших независимую Рейнскую республику со столицей в Кобленце. Над зданиями городских ратуш были подняты флаги новой республики, сформированы органы власти, в том числе правительство Рейнской республики во главе с Й. Маттесом. С населением новая власть «общалась» с помощью постановлений, объявлений и листовок. Самым первым постановлением правительства в Кобленце уничтожалась свобода слова и вводилась предварительная цензура для СМИ [4].

Нужно отметить, что население оккупированной области в целом не поддержало сепаратистов, более того, оказывало им противодействие, особенно полиция и чиновники, сохранившие в своем большинстве верность германскому правительству. Зато новые органы власти пользовались активной защитой французских и бельгийских оккупационных властей. Так, 25 октября Пуанкаре принял решение об активной и официальной поддержке «автономистских устремлений на оккупированной территории».

Таким образом, характерной особенностью рейнского сепаратизма было отсутствие прочной базы в виде поддержки населения региона, и это делало его уязвимым и зависимым от поддержки извне, в том числе финансовой. Слабости сепаратистскому движению в Рейнланде добавляло отсутствие единой цели. Сторонники независимой Рейнской республики под французским протекторатом представляли собой радикальное крыло сепаратизма. Оно было радикальным и по целям, и по методам, и по уровню присутствия внешнего фактора. Другими словами, радикальное крыло сепаратистов было нацелено на сецессию. Вторым — центристским — направлением рейнского сепаратизма стало движение, выдвинувшее более умеренную программу, смысл которой сводился к выходу Рейнланда из состава Пруссии и создание нового субъекта германской федерации. Самым известным представителем такого варианта сепаратизма был обербургомистр Кельна Конрад Аденауэр. Хотя Кельн находился за пределами франко-бельгийской зоны оккупации, но тоже оказался в водовороте событий. Аденауэр излагал свой план создания Рейнской республики на нескольких конференциях, в которых участвовали представители рейха и Рейнской области и Рура. Смысл этих конференций сводился к установлению контактов между властями разного уровня с целью поиска выхода из кризиса. Аденауэр доказывал выгодность для Германии выхода Рейнланда из состава Пруссии, что, по его словам, позволило бы начать переговоры с французами о прекращении оккупации. В то же время Аденауэр допускал в качестве крайней меры выход Рейнской области из состава рейха и создание Западногерманского государства. Это, как он считал, позволило бы избежать аннексии Рейнланда Францией, дало бы возможность Германии освободиться от Версальского договора и, как следствие, от репарационных платежей и, наконец, создало бы предпосылки для прочного примирения двух государств — Франции и Германии. [5, S. 555]. Третий вариант сепаратизма в западных областях Германии можно обозначить как «валютный сепаратизм». Его сторонники добивались большей самостоятельности в проведении налоговой политики, формировании бюджета, но главное требование сводилось к введению самостоятельной валюты [6, S. 156]. Это требование можно расценить как естественную реакцию на обострявшийся экономический кризис и гиперинфляцию. Вообще, среди жителей оккупированной области все заметнее становилось стремление взять на себя решение насущных задач. И это стремление поощрялось центральным правительством в лице некоторых министров и канцлером Г. Штреземаном. И Штреземан, и министр финансов Лютер в октябре 1923 года выступали за временное экономическое отделение оккупированной области от остального рейха, поскольку нести расходы на ее содержание Германия уже была не в состоянии. [1, с. 282].

Растущее в октябре – ноябре 1923 года недовольство населения политикой сепаратистского правительства привело к дистанцированию французов от рейнских сепаратистов, что выразилось в частности в сокращении финансовой поддержки. Ситуацию усугубляло соперничество лидеров сепаратистов и дифференциация в их рядах. Но самый сильный удар по независимой Рейнской республике нанесло германское правительство. Его лидер (а затем министр иностранных дел) Г. Штреземан считал главным средством решения внутренних проблем, в том числе проблемы сепаратизма, активную и успешную внешнюю политику. При этом он использовал два метода: сигнализировал Франции о готовности к переговорам и компромиссу и искал контактов с Англией, рассчитывая на британское вмешательство в ситуацию в интересах Германии [5, S. 570]. И уже в ноябре 1923 года Франция пошла на уступки в вопросе о репарациях, согласившись с назначением американского банкира Ч. Дауэса на роль арбитра в решении вопроса о размерах репарационных платежей. Изменение позиции Франции по этому ключевому вопросу повлекло за собой и окончательное прекращение поддержки сепаратистского правительства. В ноябре 1923 года оно пало. Рейнская республика прекратила свое существование.
Таким образом, можно утверждать, что сецессионистский вариант сепаратизма в Рейнской области был реализован благодаря французской (и бельгийской) поддержке. В данном случае внешний фактор был решающим. Но другие виды сепаратизма, о которых шла речь, являлись, скорее, результатом экономического кризиса. Внешний фактор в данном случае проявил себя опосредованно, доведя до крайности те экономические трудности, которые переживала послевоенная Германия.

Литература

1. Винклер Г. Веймар. История первой немецкой демократии. 1918—1933 / Пер. с нем. М., 2013.
2. Morsey R. Rheinische Volksvereinigung. 1920–1923/24 // Historisches Lexikon Bayerns. URL: https://www.historisches-lexikon-bayerns.de/Lexikon/Rheinische_Volksvereinigung,_1920-1923/24
3. Bericht des Reichspostministers ?ber Lage und Aussichten der separatistischen Bewegung in D?sseldorf [28. September 1923] // Das Bundesarchiv. URL: http://www.bundesarchiv.de/aktenreichskanzlei/1919-1933/11a/str/str1p/kap1_2/para2_89.html
4. Vor 80 Jahren. Der 23. Oktober 1923. Die Separatisten in Koblenz an der Macht // Rheinland-Ppfalz. Landeshauptarchivverwaltung. URL: http://www.landeshauptarchiv.de/index.php?id=393
5. R?dder A. Der Mythos von der fr?hen Westbindung // Institut f?r Zeitgeschichte. M?nchen–Berlin. URL: http:www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/1993_4_6_roedder.pdf
6. Hirsch F. Stresemann. Ein Lebensbild. Frankfurt, 1978.