Бибнев А.А. Сепаратизм на Мартинике

Данные об авторе. Бибнев Андрей Александрович, аспирант кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, г. Екатеринбург. Круг научных интересов: история Латинской Америки и стран Карибского бассейна в XX–XXI вв., кубинская революция, революции в Латинской Америке, Че Гевара.

Аннотация. В статье рассматривается феномен сепаратистского движения на острове Мартиника, который находится в Карибском море, но официально является частью Франции, ее заморским департаментом. Особенность сепаратизма на Мартинике заключается в том, что этот процесс тесно граничит с расизмом по отношению к белому населению острова. Однако независимость, к которой призывают видные политики острова, невыгодна для Мартиники, так как экономика заморского департамента Франции не способна обеспечивать сама себя и нуждается в помощи своей бывшей метрополии. Все это выливается в две противоположные тенденции — движение за независимость и против нее.

Сепаратизм на Мартинике

Феномены сепаратизма и деколонизации являются важным аспектом в мировой политике и международных отношениях. Франция — одна из самых крупных метрополий в мировой истории. Во второй половине XX века многие ее колонии получили независимость, другие остались в составе страны и получили статус заморских департаментов. В данной статье мы рассмотрим вопрос сепаратистского движения в заморском департаменте Франции — острове Мартиника, который находится в бассейне Карибского моря.

Говоря о Мартинике, мы сталкиваемся со своеобразным видом сепаратизма, который граничит с расизмом. По данным переписи населения за 2002 год абсолютное большинство этнического состава населения составляют чернокожие и мулаты — 90%. Остальные 10% приходятся на белых европейцев, индейцев и азиатов [1]. Официальным языком Мартиники является французский, однако в обиходной речи используется креольский язык, который представляет из себя смесь французского и африканских языков. Такой этнический состав обусловлен историей острова.

Во время открытия Мартиники ее населяли индейцы карибы. Коренные жители, пытавшиеся изгнать французских поселенцев, к 1660 году были истреблены или вымерли от европейских болезней, и для работ на созданных французами плантациях стали массово завозить рабов из Африки. В 1822 году на Мартинике произошло восстание чернокожих рабов, успешно подавленное французами. В 1824 году был своевременно раскрыт и предотвращен заговор чернокожих, планировавших полностью истребить белых на Мартинике.

Как мы видим, в истории Мартиники были случаи бунта чернокожего населения с попытками изгнать европейскую власть и вообще европейцев с острова. Противоречия были сглажены в апреле 1848 года, когда декрет временного правительства во Франции отменил рабство в колониях. В 1870 году жители Мартиники получили избирательные права и представительство в парламенте Франции. В 1946 Франция, следуя политике конструктивной «деколонизации сверху», предоставило Мартинике статус «заморского департамента» в рамках Французской Республики.

Все эти меры способствовали смягчению конфликта между расовыми группами на острове, однако не смогли умерить аппетиты сторонников независимости Мартиники.

В новейшей истории Мартиники двумя самыми видными фигурами пропагандирующими сепаратизм являются Эмэ Сезер и Альфред Мари-Жан.

Эмэ Сезер — известный общественный деятель, писатель и поэт. В политическом аспекте является антиколониалистом, сторонником независимости, один из создателей концепции негритюда. Негритюд или негритянство — культурно-философская и идейно-политическая доктрина, основу которой составляет концепция самобытности, самоценности и самодостаточности негроидной расы.

В молодости Сезер переехал учиться в Париж, где вместе с другими учившимися во французской столице студентами из африканских стран начал выпускать журнал «L’?tudiant noir». На страницах этого издания он впервые изложил концепцию негритюда — единства черной расы, порабощенной и разбросанной по свету в результате колониальной экспансии европейцев. Несмотря на демонстративный вызов официальной колониальной идеологии, негритюд первоначально носил культурный характер и служил для отстаивания ценностей африканских народов, подавлявшихся колонизаторами. Сам Сезер заявлял: «Я принадлежу к расе тех, кого угнетают» [2]. В 1935 году он начал работать над «Дневником возвращения в родную страну» — произведением, с которого началась его слава. В этой поэме Сезер яростно отстаивал достоинство своей расы. Завершив образование, он вернулся на Мартинику и стал работать преподавателем в Форт-де-Франсе, в лицее, который некогда сам окончил.

В 1945 году, баллотируясь от партии коммунистов, Сезер был впервые избран мэром Форт-де-Франса. На своем посту он пребывал вплоть до 2001 года. К одним из наиболее важных его успехов на административном посту стало признание за Мартиникой прав департамента Франции в 1946 году. В знаменитой «Речи о колониализме» [3] Сезер прямо ставил знак равенства между колониализмом и нацизмом. Выйдя из коммунистической партии, он создал Прогрессистскую партию Мартиники и успешно баллотировался в Национальную ассамблею. За годы, проведенные на посту мэра, Сезер много сделал для экономического и культурного развития города и всего острова, периодически высказываясь о необходимости превращения Мартиники в независимое государство. Большой резонанс вызвало заявление сторонника Сезера, который в 1979 году публично заявил: «Нашим европейским друзьям пора паковать чемоданы. Расстанемся как братья, пока еще есть время» [4]. Тем самым мы сталкиваемся с весьма занимательным парадоксом — сепаратизм, который граничит с расизмом. Ведь сторонники независимости Мартиники желают не только получения независимости от Франции, но и высылки европейского населения с острова.

Другим крупным деятелем борьбы за независимость Мартиники является Альфред Мари-Жан. В 1973 году Мари-Жан совместно с Гарсаном Мальсой, Лусьеном Вейером и Марком Пюльваром основали движение «Слово народу», которое в 1978 году стало «Движением за независимость Мартиники». Лозунгом движения стало «деколонизация и независимость Мартиники». Организация позиционирует Францию как колонизатора, который не дает Мартинике осуществить право на самоопределение. Лидеры движения высоко оценивают успехи Алжира и Кубы в деле достижения независимости. Однако, в отличие от приводимых примеров, «Движение за независимость Мартиники» проповедует ненасильственный, демократический метод достижения своих целей и отвергает идею военного переворота. Организация ставит себе задачи: «информировать, просвещать, мобилизовать и организовать народ Мартиники». На официальном сайте движения сказано, что: «Мы готовы поддерживать и мы поддерживаем диалог с другими сепаратистским организациями и их союзниками» [5].

Стоит отметить, что «Движение за независимость Мартиники» и ее лидер Альфред Жан-Мари являются серьезной политической силой на острове. Большим достижением движения стало председательство в региональном совете Мартиники в период с 1998 по 2010 годы. Организация выпускает свой журнал «La parole au Peuple», а также имеет свою радиостанцию.
Но, несмотря на популярность организации и лично Альфреда Мари-Жана, жители Мартиники отказались даже от автономии на референдуме, который был инициирован президентом Николя Саркози и проведен в начале 2010 года. Красноречивые 78,9% [6] проголосовавших против увеличения автономии острова свидетельствуют о том, что в большей своей части население Мартиники не стремится ни к независимости, ни к автономии.

Этому феномену есть несколько объяснений. Во-первых, экономические интересы Франции и Мартиники. Владение заморскими департаментами, которые есть у Пятой республики практически во всех уголках света, выгодно для нее с транспортной точки зрения. Мартиника, ее остров-близнец Гваделупа и Гвиана являются главными форпостами Франции в Латинской Америке и Карибском море. В свою очередь, для Мартиники чрезвычайно важны парижские инвестиции.

Во-вторых, торговые интересы Мартиники. Справедливо ли это или нет, но экономика острова была ориентирована на Францию с XVII века. Ведущее место в сельском хозяйстве отведено производству экспортных культур — таких как бананы, ананасы, тропические овощи, фрукты и цветы. Сельское хозяйство не удовлетворяет внутренним потребностям острова, из Франции на Мартинику завозятся мясо, зерно и другие продукты питания. Главным товарным партнером острова в экспорте и импорте является Франция.

Приходится признать, что туризм, который является, чуть ли не главным средством заработка стран Карибского бассейна, не приносит необходимого дохода, в том числе и Мартинике. По данным за 1996 год бюджетные расходы составили 2,5 миллиарда долларов США, а доходы лишь 900 миллионов долларов [7].

И, наконец, в-третьих, политика Франции в отношении своих заморских территорий. Заморские департаменты располагают дополнительными возможностями для решения проблем, связанных с их специфическим положением. Так, в 2005 году бюджет французского министерства заморских департаментов и территорий достиг 1,16 миллиарда евро [8] и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9,5 процентов. Дело в том, что государство делает отчисления из бюджета для жителей заморских департаментов, освобождая от многих обязательных выплат заморские предприятия и физических лиц. Эти деньги идут на обеспечение пенсий, пособий, на покрытие медицинских расходов и приобретение лекарств по льготным ценам.

Более того в бюджете ЕС есть особая статья для поддержки наименее развитых регионов Европы. К примеру, за период с 2000 по 2006 годы Франция получила более 16 миллиардов евро, и львиная доля этой суммы была предназначена для ее заморских территорий [9]. Жители заморских департаментов практически освобождены от налогов, как и инвесторы, вкладывающие средства в создание предприятий за морем. Транспортная проблема в отношении заморских французов тоже решена. Чтобы жители удаленных территорий не чувствовали себя в отрыве от Европы, в бюджете Франции есть статья по оказанию им помощи при приобретении авиабилетов экономического класса. Также существуют специальные «мобильные паспорта», которые дают возможность летать во Францию практически бесплатно, выдаются студентам из заморских департаментов, обучающимся в метрополии. Кроме того, ультрапериферийные уроженцы обладают преимуществами при устройстве на госслужбу в метрополии. Это политически привязывает бывшие колонии к метрополии. Заморские госслужащие — опора режима, доверившего им административные рычаги. Тем самым преимущество от статуса заморского департамента Франции для Мартиники представляется куда более выгодным, чем статус независимого государства.

Таким образом, мы приходим к выводу, что сепаратистские настроения на Мартинике представляют собой довольно интересный феномен. Абсолютно невыгодное с экономической точки зрения отделение от Франции обусловлено расовыми мотивами. Темнокожее население, желает получения независимости. Парадокс заключается в том, что представители данной этнической группы не являются коренными жителями острова. В данном случае сепаратные настроения не обусловлены ни экономическими, ни историческими предпосылками. Однако представители французской администрации на протяжении нескольких десятилетий отвергают саму мысль предоставления независимости для французских заморских департаментов, ведь они имеют большое значение для торговых и транспортных интересов Пятой Республики. Независимость, которая на данный момент представляется практический невозможной нанесет вред как Франции, так и самому острову, который потеряет парижские инвестиции и будет вынужден жить в условиях острой нехватки ресурсов.

Литература

1. Мартиника: история, государственное устройство и общие сведения // Материки. Путешествия онлайн. URL: http://materiki.ru/martinika-istoriya-gosudarstvennoe-ustrojstvo-i-obshhie-svedeniya
2. Sa biographie // Hommage ? C?saire. URL: http://hommage-cesaire.net/spip.php?rubrique8
3. C?saire A. Discours sur le colonialisme. P., 1955. URL: http://www.larevuedesressources.org/IMG/pdf/CESAIRE.pdf
4. Meisler S. Identity Crisis: To Be French in Caribbean C’est Crazy // Los Angeles Times. 28.12.1985. URL: http://articles.latimes.com/1985-12-28/news/mn-29564_1_french-caribbean
5. Mouvement Ind?pendaniste Martiniquais. URL: http://www.mimmartinique.org
6. Жители Французской Гвианы и Мартиники отказались от автономии // Ведомости. 11.01.2010. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/11/zhiteli_francuzskoj_gviany_i_martiniki_otkazalis_ot_avtonomii
7. Мартиника (экономика) // Страны мира. Классификатор стран мира. URL: http://www.mir-geo.ru/martinika/ekono
8. Analyse d’ensemble des r?gions d’outre-mer en 2005. URL: http://www.collectivites-locales.gouv.fr/files/files/05_finances_region_outre-mer.pdf
9. INTERREG III (2000-2006) // EUR-Lex. Access to European Union Law. URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/RO/TXT/?uri=uriserv:g24204