Обама встретился с российскими оппозиционерами

Барак Обама после встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным уделил внимание российским оппозиционерам и правозащитникам. На встречу были приглашены девять человек: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, сопредседатели «Солидарности» Борис Немцов и Гарри Каспаров, экс-руководитель Республиканской партии Владимир Рыжков, член Компартии адвокат Елена Лукьянова, защищавшая, в частности, Михаила Ходорковского, и депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Елена Мизулина.

В информационном агентстве «Kommentarii.ru» попросили ответить на два вопроса по поводу этой встречи:

Какую оценку Вы можете дать встрече Барака Обамы с оппозиционерами? Оправдала ли она надежды российской оппозиции? — (Ю.Г. Чернышов) Надежды у представителей российской оппозиции очень разные. Пожалуй, единственное, что их сейчас объединяет – недовольство разного рода препонами, применением цензуры и административного ресурса со стороны слившейся с чиновничеством «партии власти». Однако между оппозиционерами остается много разногласий. Весьма характерно, что даже на этой встрече представитель «Справедливой России» заявил, что за лидерами правых нет никого, кроме них самих, и поэтому Обаме лучше иметь дело только с «репрезентативными» левыми. Однако и в стане левых, как и в стане правых, сейчас продолжаются разброд и шатания.Оппозиция практически «выключена» из сферы принятия решений, вся партийная система находится в кризисе. Постоянные манипуляции на выборах привели к дискредитации этого института. Не лучше дела и в правозащитной сфере. После серии нераскрытых политических убийств и разного рода шпиономанских провокаций только очень мужественные люди отваживаются заниматься правозащитной деятельностью. В этих условиях то внимание, которое уделил оппозиции Барак Обама, безусловно, полезно. Принцип «иметь дело не только с властями, но и с гражданским обществом» себя оправдывает. Это напомнило нынешним кремлевским руководителям о том, что «хотя бы ради приличий» не стоит окончательно добивать легальную оппозицию. С другой стороны, эта встреча, вероятно, помогла американскому президенту лучше понять нынешние политические реалии в России. Его упоминание о своей карьере «тоже оппозиционера» показывает, что он, видимо, все еще не до конца осознал глубину той разницы, которая существует между нашими политическими режимами («Он рассказал политикам, как, будучи оппозиционным сенатором, шесть лет чувствовал себя игнорируемым оттого, что инициативы блокируются, а законопроекты не проходят в парламенте, но в конечном итоге все закончилось тем, что его избрали президентом, потому что «побеждает правда»). В условиях современной России такая карьера, как у Обамы, была бы решительно пресечена еще на дальних подступах к президентскому креслу.

Получит ли, на Ваш взгляд, конструктивное продолжение диалог с российской оппозицией? Сможет ли она рассчитывать на поддержку американского президента? И если да, то в чем может быть выражена такая поддержка? — Диалог, конечно, будет продолжен, однако степень его интенсивности и конструктивности во многом будет зависеть от общего вектора развития российско-американских отношений. В околовластных кругах в России в последние годы довольно широко распространялись антизападнические идеологемы, стремление представить всех, кто выступает за развитие нормальных отношений с Западом, чуть ли не «изменниками Родины». Официозные пропагандисты настойчиво навязывали обществу мысль, что русским чуждо стремление к свободе и демократии, что они любят лишь «прелести кнута», что кругом одни враги, что нужны «закручивание гаек», силовые операции… Этот изоляционистско-милитаристский курс вполне вписывается в общее стремление нынешних олигархических кланов сохранить как можно дольше свое пребывание у денег и власти. Естественно, идеи свободы, демократии и гражданского общества они рассматривают как потенциально опасные для сохранения собственного благополучия. Естественно, что будут и дальше предприниматься разного рода провокации против оппозиции. И вряд ли здесь может быть надежной защитой какая-то сила из-за границы. Даже медведевская «оттепель», на которую некоторые возлагали немалые надежды, пока не принесла серьезных перемен к лучшему. Определенное положительное влияние могла бы оказать «перезагрузка» в российско-американских отношениях, снятие напряженности, если оно будет реально достигнуто. Было бы полезно шире развивать дружественные связи России с демократическими странами, делать это сотрудничество взаимовыгодным, налаживать более тесные контакты между гражданскими активистами разных стран, чтобы была возможность консолидированно выступать против злоупотреблений властью, где бы они ни происходили. Однако в целом российскому обществу предстоит все-таки самому «дозреть» до осознания пагубности курса, ведущего страну в сторону от Конституции, к усугублению бюрократического произвола и коррупции. Будут ли тогда востребованы многие из нынешних лидеров оппозиции – вовсе не факт. Это покажет время.