Для агентства «Комментарии.ру»
С 21 июля 2009 г. вступает в силу приказ Минкомсвязи РФ «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В приказе расписывается порядок взаимодействия почты с восемью ведомствами – МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведкой, таможенниками, ФСИН и Госнаркоконтролем. Компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, будут обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям – письмам и посылкам.
На почте оборудуют специальные кабинеты, где представители спецслужб будут досматривать почтовую корреспонденцию. Стоит отметить, что формально для вскрытия личной пересылки требуется судебное постановление (согласно статье 23 части 2 главы 2 Конституции РФ «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»), но как пишет «Газета.GZT.RU», на практике спецслужбы смогут вскрывать любую почту.
Как сообщает «Эхо Петербурга», почтовые работники пока не знакомы с приказом, официальных писем по нему еще не поступало. В руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно.
Правозащитники связывают грядущую меру с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Как сказал радиостанции заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский Контроль» Юрий Вдовин «этот приказ отменяет Конституцию, а его появление сейчас связано с последствиями кризиса, когда становятся возможными массовые выступления недовольных людей».
ВОПРОСЫ:
Как Вы оцениваете приказ Минкомсвязи «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий»? Каковы причины его появления? Какие цели преследует данный приказ?
— (Ю.Г. Чернышов). Этот приказ Минкомсвязи – лишь одно из множества последних нововведений, направленных на ограничение прав и свобод граждан. Здесь проявляется универсальный закон политической жизни: если общество, пребывая в апатии, не отстаивает свои права и свободы, их неизбежно поглощает бюрократическая система, заинтересованная в тотальном контроле и регламентации.
К чему это может привести? Тут, конечно, сразу вспоминается роман-антиутопия Д. Оруэлла, образ тоталитарного общества будущего, где все герои, в каком бы помещении они ни находились, были под наблюдением видеокамер спецслужб. Там отслеживались и наказывались даже «мыслепреступления» — любые сомнения в правильности действий власти, едва только зародившиеся в голове человека. Наверное, это было бы очень удобно для любых «охранителей режимов» — сделать всех граждан потенциальными подозреваемыми, установить за ними тотальную слежку, ограничить передвижения и т.д.
Кризис тут не первопричина. Еще до кризиса в той же логике была предпринята целая система действий: ограничены возможности высказывания оппозиционных взглядов в СМИ и на митингах, подвергнуто ревизии выборное законодательство (в частности, отменены всенародные выборы губернаторов) и т.д. Цель – бессрочное самосохранение нынешних кланов при деньгах и власти. Кризис, конечно, может привести к росту социальной напряженности. К этому пытаются «еще тщательнее» подготовиться, принимая подчас не вполне адекватные и не вполне конституционные меры.
Как согласуется данное нововведение с конституционным правом граждан на тайну переписки? Как Вы считаете, нарушает ли приказ Минкомсвязи Основной Закон РФ? Если да, то какая ответственность может быть возложена на инициаторов приказа?
— С Конституцией это вообще никак не согласуется. Статья 23 дает буквально следующие гарантии: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Между тем, ни о каких судебных решениях приказ Минкомсвязи вообще не упоминает – следовательно, совершенно закономерен вопрос о прямом нарушении Конституции.
Нужно бы обратить внимание еще и на такую коллизию: для досмотра личной переписки или телефонных переговоров необходимо постановление суда, но органы отказываются предъявлять его (если оно вообще есть), так как эти сведения приравнены к государственной тайне. Получается, что здесь не возможен никакой реальный контроль, обеспечивающий соблюдение закона и предотвращение злоупотреблений.
Поскольку данный ведомственный приказ явно нарушает конституционные права и свободы граждан, необходимо ставить вопрос о привлечении его инициаторов к ответственности.
Какими могут быть возможные последствия вступления данного приказа в силу?
— Учитывая нынешнюю степень коррумпированности многих упомянутых ведомств, можно представить, как будут злоупотреблять этой возможностью разные «оборотни в погонах». Всем уже известны истории, когда компьютерные базы данных с телефонами, адресами и банковскими счетами граждан продавались на «черном рынке». Можно вспомнить и еще одну печальную историю: следствие по делу об убийстве Анны Политковской выявило, что незадолго до покушения ее новый адрес сообщил киллерам представитель силовых структур. Таким образом, на практике данная мера может способствовать росту злоупотреблений, произвола и коррупции, превращению любого гражданина в потенциальную жертву информационного шантажа.
Крайне неблагоприятно все это скажется на самоощущении граждан России, на имидже России за рубежом. Сегодня, например, на одном из форумов по поводу этой новости появились такие отклики: «Ну что, опять началось. А народ почему то удивляется, почему такие очереди за загранпаспортами», «Осталось совсем немного и…гулаг-архипелаг…», «Телефоны слушают, инет мониторят, почту перлюстрируют… Осталось каждому в квартиру (ну или дом, у кого как) поселить по особисту на полном иждивении…», «К нам от штатовских друзей дошли только открытки, все остальное содержимое посылки — пара футболок и комиксы для ребенка – исчезло. Причем даже открытки, а они из такого толстого картона были, порезаны с боков…».
Выделяя одной рукой миллиарды на пиар-технологии по «улучшению имиджа России», другой рукой у нас наносят этому имиджу непоправимый вред. В результате принятия подобных мер страна предстанет перед всем миром как угрюмое царство полицейщины и бесправия.
Остается закончить одним. Как сообщают СМИ, группа правозащитников, в числе которых представитель общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, готовят обращение в Верховный суд с требованием признать приказ ведомства связи незаконным. Хочется пожелать им успеха в этом благородном деле.
Приказ Минсвязи признан антиконституционным
Генпрокуратура России признала антиконституционным приказ Минсвязи, который дает право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту. В сообщении Генпрокуратуры, в частности, говорится: «Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий».
В сообщении отмечается, что положения пунктов 2,6 и 7 Требований предусматривают возможность передачи правоохранительным органам информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами почтовой связи и о почтовых отправлениях. Согласно приказу, все это возможно без судебного решения, что запрещено Конституцией. Поэтому Генпрокуратура потребовала от Минкомсвязи привести приказ в соответствие с федеральным законодательством.
http://altaypressa.ru/n10601.html