Континент Сибирь, 7 августа 2009 г.
Самой обсуждаемой темой в политических кругах Алтайского края являются проанонсированные губернатором Александром Карлиным предстоящие кадровые рокировки в администрации и вероятность создания регионального правительства. Очевидно, многие видят в этом перспективы собственного карьерного продвижения. Однако большинство экспертов уверено: ожидать стоит лишь незначительных кадровых перестановок.
Довольно сдержанный комментарий губернатора (сразу же после того как депутаты АКЗС проголосовали в его поддержку на второй срок) о том, что «будут определенные коррективы команды на разных уровнях» и его слова о том, что идея появления краевого правительства не вызывают отторжения, тут же получили несимметричный общественный резонанс. Уже через несколько дней после сессии алтайские «справделивороссы» провели заседание круглого стола с участием общественности и СМИ, а по итогам даже организовали рабочую группу по продвижению идеи создания правительства.
Очевидно, что с перспективой переустройства исполнительной власти края многие политики и депутаты связывают надежды на собственный карьерный рост. Однако большинство независимых наблюдателей оптимизма политиков не разделяет. «Вероятность создания правительства в регионе невелика. Причины во многом кроются в персоне действующего губернатора, который предпочитает все контролировать самолично, а правительство предполагает делегирование части полномочий. К тому нет и объективных предпосылок: экономика региона не столь масштабна и диверсифицирована. Наконец, создание правительства приведет к росту расходов на госуправление: министры захотят не только получать высокие зарплаты, но и нарастить штат подчиненных. В условиях кризиса это неоправданно», — уверен алтайский политолог Юрий Чернышов.
Иллюзорность создания правительства не снимает актуальности кадровых рокировок. Наиболее ожидаемым «переходом на другую работу» в политических кругах Алтая считается перемещение политического вице-губернатора Бориса Ларина на пост руководителя Алтайкрайизбиркома, который остается незанятым после трагической гибели экс-главы Сергея Сытых. В качестве аргументов приводятся противоречивые доводы. Одни считают, что Ларин недостаточно уверенно выстраивал отношения администрации с политическими, общественными силами и местным самоуправлением края. Другие, напротив, подчеркивают высокое доверие губернатора, который согласился с тем, что именно Ларин выступил второй, технической кандидатурой в шорт-листе потенциальных кандидатов на пост губернатора, направленном президенту. Но все едины в том, что Ларин с перспективой роста введен в состав крайизбиркома после гибели Сытых.
Среди возможных преемников на посту «политического» заместителя губернатора источники «КС» в коридорах власти Алтая называют имена главы администрации Октябрьского района города Барнаула Нины Лизиной, начальника Управления документационного обеспечения администрации края Андрея Степанова и председателя правового комитета АКЗС, депутата Даниила Бессарабова.
Первые два чиновника были недоступны для комментариев «КС». Даниил Бассарабов в духе аппаратных традиций заявил, что «с ним никаких переговоров не вели». Впрочем, по-видимому, такого сценария до конца не исключают в правовом комитете АКЗС — там на всякий случай подыскивают замену Бессарабову. Кстати, именно отсутствие замены уменьшает шансы Бессарабова на повышение: его единственным замом является Александр Парубов, представляющий ЛДПР, а не «партию власти».
Впрочем, даже самые осведомленные источники не рискуют с большой вероятностью предсказывать грядущие кадровые назначения, ссылаясь на то, что такие решения Карлин принимает лично.
Автор: Светлана Чистякова