АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2017 года)

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2017 года)

ЦИК “Рейтинг”, г. Москва. Опубликовано 20.12.2017 URL: http://russia-rating.ru/info/13059.html

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2017 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2017 года, но в нём оцениваются только те главы регионов, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

(…)

Юрий ЧЕРНЫШОВ

ChernИсторик, политолог, директор Алтайской школы политических исследований. Председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (г. Барнаул)

Александр Бердников остаётся тем «политическим долгожителем, но не тяжеловесом», который, несмотря на все резонансные скандалы, продолжает с 2005 года тянуть свою лямку и, вероятно, сам уже с нетерпением ждёт, когда ему найдут замену. Если говорить о том, как должно быть, то, наверное, лучше было ему уйти с этой должности ещё в январе 2009 года, когда случился «Алтайгейт» — крушение вертолета со столичными гостями, охотившимися на краснокнижных архаров. Организатор охоты – вице-премьер республики Анатолий Банных – фактически ушёл тогда от ответственности, и вертолётные развлечения гостей продолжились, пока не привели в феврале 2017 года к новому падению вертолёта, теперь уже в Телецкое озеро. Так подтвердилась старая истина о том, что безнаказанность плодит новые трагедии.

Об атмосфере в околополитических кругах говорит и недавняя история с опубликованием записи «нецензурных» телефонных ответов главы Республики Алтай одному из своих оппонентов. От этой истории повеяло взаимной усталостью. Александр Бердников немало сделал для региона, но он, по его же словам, хотел бы уже, наконец, уехать в Москву. А значительная часть населения региона устала от него и его команды.

Не удивительно, что по итогам экспертного опроса ЦИК «Рейтинг» в мае-июне 2017 года А. Бердников оказался на последнем 85-м месте. Не слишком изменилась эта позиция и в июле-августе, а также в сентябре-октябре (78-е и 80-е места). Тем не менее, Бердникова не коснулся «осенний губернаторопад».

По-видимому, по крайней мере, до президентских выборов он ещё будет нужен Кремлю. Надёжную замену ему до сих пор так и не нашли, хотя слухи об этом ходили неоднократно. Дело в том, что Республика Алтай – небольшой по численности населения регион, но там есть свой сложный клубок противоречий и проблем, с которыми трудно будет справиться какому-нибудь неместному «эффективному менеджеру». Поэтому всем участникам регионального политического процесса остаётся пожелать одного – постараться ещё набраться терпения.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Последняя десятка списка.


76 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич Иркутская область
77 ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович с 15.02.2017. Сменил А.П.Худилайнена Республика Карелия
78 ЖДАНОВА Наталья Николаевна Забайкальский край
79 ОРЛОВ Алексей Маратович Республика Калмыкия
80 ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович Еврейская автономная область
81 БОРИСОВ Егор Афанасьевич Республика Саха (Якутия)
82 БИТАРОВ Вячеслав Зелимханович Республика Северная Осетия-Алания
83 КОВТУН Марина Васильевна Мурманская область
84 БЕРДНИКОВ Александр Васильевич Республика Алтай
85 ЗИМИН Виктор Михайлович Республика Хакасия

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

1 комментарий

  1. Похожие результаты: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=4330

    (подписан на комментарии)

    Комментарий от ashpi — 20 декабря 2017 @ 20:48 | | Цитировать | Цитировать выбранный текст

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.