Культа личности в крае нет, есть чинопочитание

Нина Данилова предупреждает о зарождении культа личности действующего губернатора

Депутат Алтайского Заксобрания Нина Данилова (фракция КПРФ) заявляет, что окологубернаторским окружением формируется культ личности действующего главы края. Такой вывод она делает на основе событий, произошедших после переназначения губернатора края:

— Формируется культ личности, но не руководителем, а теми чиновниками, которые его окружают. Мы последние недели прожили где-то, наверное, в 37 году, потому что 29 июля мы проголосовали, а 31 дочь (она работает клерком в управлении экономики и инвестиций) приглашает начальница отдела и говорит, мол, как же так можно, мы все так любим Александра Богдановича, а твоя мама проголосовала против. И началась обработка под Павлика Морозова: «Ну скажи, может быть, ты несогласна с чем-то, что делает мама?». А она говорит, что, в общем-то, для нее мама авторитет, и она согласна абсолютно.

Потом дошло до того, что только ленивый не зашел и не сказал: «Как она будет у нас работать, ее мать проголосовала против Александра Богдановича». Если кто не заходил, начальница стала приглашать по одному тех людей, с которыми общается дочь и говорить: «Вы сократите с ней взаимоотношения, и вообще, постарайтесь с Ольгой Викторовной меньше общаться». После этого Оля вынуждена была уйти в отпуск.

Я в 91 году сделала свой выбор – иметь хорошую жизнь и должность или остаться с собственной совестью. Никто меня ни влево, ни вправо не перетягивал. В августе 2009 года такой выбор сделала моя дочь, и я этим горжусь. Не удалось ее просто запугать. Ей сказали – пиши заявление. Она сказала, что не будет.

Они допускают ошибку. Человек еще даже инаугурацию не прошел, а тут такие верноподданнические отношения: кто не с нами, тот против нас. Если не будет дана оценка этому поступку, то культ личности не за горами. Есть этический кодекс гражданского служащего, и они все подписали, что работают по нему. В нем написано, что гражданский служащий обязан соблюдать в своем поведении политическую нейтральность, не высказывать публично в прямом или косвенном виде свои политические симпатии и антипатии, не участвовать в качестве должностного лица в любых политических акциях. Должностное лицо нарушило этот гражданский кодекс.

Виталий Александрович (Сафронов, руководитель фракции КПРФ – ПолитСибРу) имел беседу с руководителем управления, тот говорит, что никому поручений не давал. Виталий Александрович сказал, что должна быть дана оценка, иначе мы далеко зайдем.

Чтобы не допустить этого махрового подобострастия, угодничества, нужно все-таки останавливать такие проявления. Зло действует только в темноте. Когда его освещают, оно уже не такое страшное и не такое неизбежное.

И комментарий:

Юрий Чернышов: Культа личности в крае нет, есть чинопочитание

Коммунист Нина Данилова заявила, что в Алтайском крае зарождается культ личности губернатора Александра Карлина. «Академический» взгляд на эту проблему высказал директор Алтайской школы политических исследований, профессор классического университета Юрий Чернышов.

— «Культа личности» в строгом смысле слова здесь нет. Есть просто безудержное чинопочитание, которое наблюдается сейчас по всей стране в рамках «вертикали власти». В любом регионе сейчас фигура губернатора в большей или меньшей степени окружена лестью и находится вне критики. Фактически, о «первых лицах» теперь принято говорить или хорошо, или ничего. И дело здесь не в личности Карлина, а в самой системе.

Массового энтузиазма со стороны простых граждан мы не видим и особого насаждения «сверху» у нас в регионе нет, а «культ личности» подразумевает как раз это. Очень важно правильно определить суть явления, так как часто мы сталкиваемся с подменой понятий. Дело здесь не в культе личности, а в бюрократической системе, вышедшей из-под контроля общества и живущей сама для себя, по своим специфическим законам.

Если мы хотим уйти от этого, надо изменять саму систему. Возвращать, в частности, выборы губернаторов. Тогда они будут отчитываться перед населением, будут сменяться периодически. И если сама система изменится в сторону конституционного принципа народовластия, подобные издержки чинопочитания станут встречаться гораздо реже.