АШПИ | Красные уступают. Коммунисты сэкономят на выборах алтайского губернатора

АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Красные уступают. Коммунисты сэкономят на выборах алтайского губернатора

Красные уступают

Коммунисты сэкономят на выборах алтайского губернатора // Коммерсантъ, 2 июля 2018 г. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3675297

Алтайский крайком КПРФ отказался от борьбы за пост губернатора на досрочных выборах главы региона. Коммунисты заявили, что не хотят тратить деньги на участие в избирательной кампании, в которой точно не победят. Кандидаты от оппозиционных партий не уверены, что смогут пройти муниципальный фильтр. В этом вопросе кандидат от «Яблока» Виктор Рау намерен просить помощи у единороссов. Политологи отмечают, что партии продемонстрировали свое отношение к выборам: одни полностью самоустранились, другие выдвинули не самых ресурсных кандидатов.

Вчера алтайский крайком КПРФ объявил, что отказывается от участия в досрочных выборах губернатора. Первый секретарь крайкома Мария Прусакова рассказала „Ъ“, что это решение «не было навязано сверху». Это позиция местной парторганизации, ее поддержали центральный комитет компартии и ее лидер Геннадий Зюганов.

«Наше неучастие — это отношение к муниципальному фильтру. Мы вносили несколько месяцев назад в заксобрание законопроект о снижении в крае муниципального фильтра. Депутатов-коммунистов меньше, чем надо для сбора подписей, но у нас много самовыдвиженцев, сторонников. Допустим, ляжем костьми и его соберем. Но в чем цель? Пройти фильтр? Потратить более 550 тыс. руб., исходя из того, что каждую подпись нужно нотариально заверить и за каждую отдать по 1 тыс. руб.? Плюс организация процесса, человеческий ресурс. Мы не видим смысла заниматься этой профанацией. Считаем, что эта процедура дискредитирует выборы губернатора»,— рассказала „Ъ“ госпожа Прусакова.

Еще одна причина, по которой коммунисты не пойдут на выборы, — отсутствие во власти региона конкретной персоны, вокруг которой можно было выстраивать протестную повестку.

«У нас была цель — отставка Александра Карлина с поста губернатора. Мы проводили митинги, на выборах президента просили поддержать Павла Грудинина, а значит, проголосовать против Карлина. Выступать сегодня против нового врио губернатора, который еще ничем плохим не отметился, просто ради борьбы несерьезно. Мы лучше будем готовить протесты против увеличения пенсионного возраста и налоговой ставки»,— сказала Мария Прусакова.

Досрочные выборы губернатора Алтайского края пройдут 9 сентября. Документы для участия в выборах в избирательную комиссию подали врио губернатора края Виктор Томенкоот «Единой России», депутат заксобрания края Владимир Семенов от ЛДПР. На этой неделе в избирком отнесут документы общественник, кандидат от «Яблоко» Виктор Рау, а также бизнесмен и руководитель местного отделения «Партии роста» Андрей Крылов. В субботу, 7 июля, реготделение «Справедливой России» проведет свою партконференцию, на которой кандидатом, скорее всего, будет выдвинута депутат заксобрания Людмила Суслова, рассказал „Ъ“ депутат Госудумы, председатель совета регионального отделения партии Александр Терентьев. Для прохождения муниципального фильтра кандидатам нужно предоставить не менее 534 подписей муниципальных депутатов и глав районов.

«Есть категория избирателей, которая будет голосовать хоть за кого, лишь бы не за кандидата от „Единой России“. Вот только кто из кандидатов сможет преодолеть муниципальный фильтр? У всех, кроме единороссов, есть существенные проблемы с его прохождением. КПРФ на втором месте по количеству муниципальных депутатов и сторонников. Далее — „Справедливая Россия“, потом ЛДПР»,— рассуждает Владимир Семенов. Виктор Рау согласен, что пройти муниципальный фильтр «Яблоку» нереально, поэтому он намерен обратиться за содействием к «Единой России». «Все будет зависеть от партии власти. Поэтому нужно помочь кандидатам пройти муниципальный фильтр, чтобы выборы состоялись», — считает он.

Политолог Юрий Чернышов отметил, что политические силы в Алтайском крае так или иначе продемонстрировали свое отношение к выборам. «Коммунисты вовсе не стали тратиться на кампанию, остальные не выдвинули сильных кандидатов. Гипотетически, ощутимую конкуренцию Виктору Томенко могла бы составить лишь Мария Прусакова, но и у нее при существующих правилах игры не было бы реальных шансов на победу. Остальные — вне конкуренции. Виктор Рау как оппозиционный политик, видимо, просто попытается напомнить о себе и более широко распространить свои идеи. А остальные необходимы для „подстраховки“, для обеспечения легитимности процедуры выборов. Кстати, это отсутствие интриги вряд ли будет способствовать высокой явке на выборы»,— резюмировал господин Чернышов.

Татьяна Косачева, Полина Болдырева

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.