Оппозиционные фракции покинули зал заседаний Госдумы
в знак протеста против итогов региональных выборов
КОММЕНТАРИИ.РУ 14 октября 2009 г.
Чернышов Юрий Георгиевич
Доктор исторических наук, профессор, директор Алтайской школы политических исследований, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки
Как Вы прокомментируете действия КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, покинувших зал заседаний Госдумы? С чем, на Ваш взгляд, связан столь явный демарш ранее в меру лояльной думской оппозиции? О чем он свидетельствует и какие цели преследует?
Не идеализируя нынешнюю «системную оппозицию», можно констатировать, что «Единая Россия» стремительно превращается сейчас в пародию на КПСС – со всеми ее недостатками и без всех ее сильных свойств. Все то же чиновное самоуправство, стремление к привилегиям и нежелание никого слушать – но даже без попытки придать этому хоть какой-то высокий смысл. Все то же пренебрежение нормами права и подавление оппозиции – но даже без попыток соблюдать хотя бы формальные приличия. Не удивительно, что у всех остальных партий, по-медвежьи отодвигаемых за обочину политической жизни, просто «лопнуло терпение». Они наконец поняли, что если будут и дальше вот так же молчать и терпеть нарушения, их просто окончательно вытолкнут из парламента. Цель демарша – выступить против «беспредела» и попытаться отвоевать хотя бы какие-то гарантированные законом позиции.
Какого масштаба, по Вашей оценке, были нарушения на прошедших 11 октября региональных и муниципальных выборах? Насколько сильно они могли повлиять на итоговые результаты голосования?
Серьезные нарушения на выборах в России имеют системный характер и начались они давно – в частности, тогда, когда партия власти начала подгонять «под себя» избирательное законодательство (были отменены порог явки, графа «против всех», выборы губернаторов и т.д.). В период предвыборной кампании массовые нарушения проявились в массовом снятии под формальными предлогами оппозиционных кандидатов с выборов. Таким образом, партия власти фактически провела «выборы до выборов», не позволив избирателям осуществить свое право на свободное волеизъявление. Ну и, наконец, знакомство с представленной ЦИК итоговой электоральной статистикой заставляет изумляться даже опытных специалистов. Реальная явка по Москве, по мнению многих экспертов, составляла не более 25%, «Единая Россия» получила около 40%, КПРФ – более 25%, ЛДПР, СР и ЯБЛОКО – тоже перешли семипроцентный барьер. В официальных же данных мы видим очень странные показатели, причем, чем выше записана явка на каком-то участке, тем выше оказываются показатели именно за «Единую Россию». Не удивительно, что многие граждане уже не считают выборами подобные «события электорального типа». Необходима самая серьезная проверка всех многочисленных «аномалий», а также сообщений о «каруселях», вбросах, «исправлениях» бюллетеней и т.д..
Какой реакции на действия думских оппозиционеров, по Вашему мнению, стоит ожидать от Кремля? Состоится ли, на Ваш взгляд, встреча президента с протестующими фракциями? Если да, то какими могут быть ее итоги? Возможна ли, на Ваш взгляд, отмена результатов выборов 11 октября?
Можно сказать лишь о том, какой ДОЛЖНА быть реакция Президента в действительно правовом и демократическом государстве (т.е. в таком, которое должно быть, согласно нашей Конституции). Это обязательная встреча с лидерами фракций, обязательная проверка всех серьезных сигналов о нарушениях на выборах. В случае подтверждения обоснованности жалоб – немедленная отставка главы ЦИК, отмена результатов выборов, пересчет голосов. Если Д. Медведев пойдет на эти шаги – он, несомненно, повысит рейтинг доверия общества к институту выборов и к власти в целом. Если нет – в обществе еще более широко распространится правовой нигилизм, непризнание легитимности властной системы, со всеми вытекающими из этого серьезными последствиями.