Призрак архаров вернулся

Призрак архаров вернулся

Континент Сибирь, 13 ноября

Пикеты граждан, возмущенных «царской охотой» на архаров, весной активно проходили по всей стране. Если дело не получит справедливого расследования, пикеты могут повториться по инициативе общественных организаций, экологов, «левого» фронта

11 ноября председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил вернуться и «проверить полноту проведенного расследования» уголовного дела по факту январской катастрофы в горах Алтая вертолета с высокопоставленными чиновниками на борту. Поручение дано всего через пять дней после того, как стало широко известно, что дело прекращено и, согласно выводам следствия, виноватыми в катастрофе остались погибшие (за исключением представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина), а оставшиеся в живых оправданы. Общественность возмущена тихим прекращением дела и отсутствием оценки факта браконьерской охоты чиновников на «краснокнижных» архаров. В политической сфере «дело об архарах» становится предметом «торга» в борьбе за пост губернатора Республики Алтай.

Прикрыли по-тихому

Факт прекращения уголовного дела о браконьерской охоте в Республике Алтай, при которой разбился вертолет Ми–171 и погибли семеро из 11 человек, находившихся на борту (включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина), скрывался почти два месяца. Лишнее доказательство тому — сентябрьский визит на Алтай генпрокурора РФ Юрия Чайки, который не смог скрыть раздражения от вопроса о ходе расследования дела и наотрез отказался обсуждать эту тему, хотя не мог не знать, что дело прекращено еще 11 августа.

Широкая общественность о закрытии уголовного дела узнала только 6 ноября, когда на сессии Госсобрания РА был озвучен официальный ответ председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александра Бастрыкина на запрос депутатов. В документе делается вывод, что «правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» нарушили погибшие «командир вертолета Ми–171 А. Д. Баяндин и В. П. Пидопригора», которые «направляли» вертолет «к местам скопления животных», осуществляя «их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна», а погибшие замначальника департамента управления администрации президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА Виктор Каймин и руководитель ансамбля «Арманка» (РА) Василий Вялков «совершали активные действия» «по добыче (отстрелу) зверей (алтайских горных баранов), охота на которых полностью запрещена».

Еще один погибший — полпред президента РФ в Госдуме РФ Александр Косопкин отстрела животных не производил. Как и все выжившие — главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, бизнесмен Борис Белинский, бывший зампредседателя правительства РА Анатолий Банных и второй пилот М. Д. Колбин. А поскольку «все лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности по данному уголовному делу — Каймин В. Я., Вялков В. М., Ливишин С. В., Баяндин А. Д. и Пидопригора В. П., — в результате крушения вертолета погибли, 11 августа по результатам предварительного следствия вынесено постановление о прекращении уголовного дела».

Выводы следствия, согласно которым виноватыми остались погибшие (за исключением самого высокопоставленного чиновника Косопкина), а оставшиеся в живых полностью оправданы, оказались и ожидаемыми, и неожиданными одновременно. Напомним, когда фотографии с растерзанными тушами архаров с места крушения вертолета попали в Интернет, отношение к авиакатастрофе в горах Республики Алтай изменилось диаметрально противоположно: из человеческой трагедии история тут же превратилась в политический скандал, привлекший внимание не только российской, но и международной общественности. Протесты против браконьерской охоты заявил ряд авторитетных международных природоохранных организаций, по стране прошли митинги и пикеты.

Задолго до завершения следствия участник январских событий Анатолий Банных провел закрытую пресс-конференцию в Барнауле для контролируемых им СМИ, на которой предвосхитил выводы следствия и назвал виновными ровно тех же людей, что и следователи несколькими месяцами позже. Однако в последний момент материалы с пресс-конференции были отозваны господином Банных, поэтому не попали в теле- и радиоэфир и газеты.

«Как только стало известно, что среди пассажиров разбившегося вертолета был полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин, я сразу же сказал: никакого справедливого расследования не будет, дело потихоньку прикроют, а виновными сделают погибших, за исключением Косопкина. 6 ноября мой прогноз целиком подтвердился, — высказал свое мнение «КС» исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. — В России, как и в любом авторитарном государстве, действует правило: персона президента неприкасаема, а значит, любые попытки бросить тень на его репутацию будут пресечены, чего бы это ни стоило».

Возмущение

Такие выводы следствия и то, что громкое дело прекратили фактически тайком, вызвали значительный общественный резонанс. Без ответа остался целый ряд вопросов и главный из них: почему высокопоставленные чиновники, «государевы люди», не препятствовали нарушению закона, когда на их глазах совершалось уголовное преступление? Можно ли в этом случае считать их полностью невиновными?

«Мы возмущены выводами следствия и считаем их ложными. В них никто не верит ни в Республике Алтай, ни в Алтайском крае, ни России, а другие государства смотрят на нас как на дикую страну, где нет правосудия. В организаторы браконьерской охоты записали музыканта Вялкова, который был приглашен только для того, чтобы играть на гармони. Зато высокопоставленные чиновники, как оказалось, не участвовали в охоте», — заявил в интервью «КС» председатель комиссии по экологической безопасности и устойчивому развитию Общественной палаты Алтайского края Михаил Шишин. Он также подчеркнул, что таким решением СКП РФ дает сигнал обществу: объявленная борьба с коррупцией — фикция, высокопоставленные чиновники, как всегда, вне закона.

Михаил Шишин также сообщил, что в настоящее время идут консультации о проведении совместных акций протеста силами общественности сибирских регионов. Об этом же заявил «КС» депутат Госдумы РФ («Справедливая Россия») Илья Пономарев: «По стране пройдут акции протеста, во главе которых встанут общественные организации, экологи, «левый» фронт, профсоюзы».

11 ноября глава СКП РФ Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении вертолета и проверить «полноту проведенного расследования». Комментируя этот факт, депутат Илья Пономарев отметил, что несмотря «на глубокое уважение к личности Александра Косопкина в Госдуме РФ» и человеческую скорбь, «браконьерства никто не одобряет». Несмотря на возобновление следствия, акции протеста по стране отменены не будут.
Интересно, что далеко не все опрошенные «КС» общественники считают возобновление следствия результатом только общественного давления. Некоторые не исключают влияния политического фактора.

Кресло главы РА

Напомним, что «дело об архарах» постоянно связывалось с перспективами переназначения на пост главы РА Александра Бердникова. Логика проста: браконьерская охота имела место на территории подведомственного ему региона, и версия, что действующий губернатор не знал о целях полета вертолета, на борту которого находились его подчиненные и уж тем более высокие гости из Москвы, выглядит неубедительной.

Напомним, до середины декабря 2009 президент РФ должен остановить свой выбор на одной из трех кандидатур, предложенных ему «ЕР» на пост главы Республики Алтай. Кроме действующего главы — Бердникова, в списке руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин и спикер Госсобрания РА, лидер алтайской «Единой России» Иван Белеков. «В списке есть альтернативы действующему главе, но шансы проскочить у Бердникова, вписавшись в сиюминутную тенденцию, тоже хороши. Закрытие уголовного дела по браконьерской охоте повысило бы их, поскольку избавило бы Бердникова от призраков прошлого», — считает глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский (Москва).

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, когда вот-вот должен решиться вопрос о судьбе Александра Бердникова, общество получает противоречивые сигналы по поводу «дела об архарах». С одной стороны, руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин еще в августе прекратил дело, а теперь поручает к нему вернуться, что в конечном итоге не в пользу Александра Бердникова. При этом на днях ведомство Бастрыкина — СПК РФ — наградило главу РА Александра Бердникова медалью «За содействие».

«Очень похоже, что вокруг кресла губернатора РА идет «торг». В целом для Кремля было бы полезнее убрать с поста человека, который одним своим видом напоминает оппозиции о коррупционном скандале с браконьерской охотой. Кроме того, практика последних назначений глав регионов указывает, что предпочтение чаще отдается кандидатурам из Москвы. Возможно, возобновление дела — лишний аргумент, чтобы убедить Бердникова добровольно отказаться от борьбы за пост», — считает Юрий Чернышов.
Автор: Светлана Чистикова

Комментарии 1