Первый форум АШПИ, 15 марта — 21 апреля 2004 г.

Форум о выборах Михаила Евдокимова как исторический источник

«Когда Михаил Евдокимов уже уходил,
я пробился к нему и в толпе людей спросил буквально на ухо:
— А не страшно вам?
Он не удивился нисколько:
— Очень. Очень страшно.
— А если все же опозоритесь? — уточнил я.- Как жить будете?
— Молитесь за меня,- неожиданно попросил он».
Из репортажа об инаугурации М. Евдокимова,
14 апреля 2004 г.

Пять лет назад, 14 апреля 2004 года, прошла инаугурация избранного всенародным голосованием губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Сам факт победы на выборах известного артиста до сих пор остается одной из наиболее интересных и малоизученных страниц новейшей истории Алтая. Там было все: административный ресурс (как местный, так и федеральный), сервильная пресса, интриги и судебные иски, популизм, намерения улучшить жизнь в регионе, протест населения против старой системы, надежды на обновление… Губернаторство Евдокимова началось сенсационно и закончилось трагично. Его реальная история, по сути, еще не написана.К этой дате мы решили выставить в открытом интернет-доступе архив форума Алтайской школы политических исследований, на котором живо обсуждались все перипетии предвыборной борьбы в марте-апреле 2004 года. Данный материал, на наш взгляд, представляет определенный исторический интерес, поскольку форум АШПИ был в то время одной из немногих площадок, где возможно было свободное обсуждение региональной политической жизни. Это, кстати, уже оценили некоторые исследователи истории губернаторства М. Евдокимова. Вот, например, что пишет в журнале «Дружба народов» (№9 за 2006 г.) М. Румер-Зараев:

«… То, что не проходило, не могло пройти через газетные страницы, через телевизионный экран, что не умещалось на заборе или не входило в формат митинга и демонстрации, выплескивалось на интернетовские форумы. (…) Число посетителей четырех медийных площадок, находящихся в состоянии свободной дискуссии о ходе выборов, доходило до пяти тысяч ежедневно. И самым интересным на этой медийной площади представляется форум — читательское слово, комментирующее ту или иную информацию или статью. Нередко анонимное, но свободное, выразительное, сочное, острое… Это уж в самом деле Господин Народ говорит. (…) Поток комментариев, аналитических обзоров, посвященных новой политической конфигурации региона, пошел сразу же после первого тура. Первым откликнулся зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского университета и одновременно директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрий Георгиевич Чернышов. (…) А несколько дней спустя на интернет-форуме АШПИ идет уже свободная дискуссия на эту тему»…

Сейчас тот форум АлтГУ, на котором проходила дискуссия, уже удален. Однако архив сохранился, и теперь он будет доступен всем, кто интересуется историей прихода к власти последнего всенародно избранного губернатора Алтайского края:

_________________

Обсуждение ситуации вокруг выборов главы администрации Алтайского края в марте-апреле 2004 г.

  • Сохраните файл forum04.chm (358 kb) на своем компьтере для  просмотра (правая кнопка мыши, «Сохранить как…»).
  • Откройте файл. Скомпилированный файл справки в формате HTML (*.chm) доступен для чтения в операционных системах Microsoft Windows.

Свободная трибуна АШПИ (после выборов главы администрации Алтайского края, апрель 2004 г.)

  • Сохраните файл ft04.chm (177 kb) на своем компьтере для просмотра (правая кнопка мыши, «Сохранить как…»).
  • Откройте файл. Скомпилированный файл справки в формате HTML (*.chm) доступен для чтения в операционных системах Microsoft Windows.

______________________

Подробнее об избирательной кампании 2004 года и губернаторстве М. Евдокимова см. также:

Эволюция политического режима в России и «феномен Михаила Евдокимова»

О роли СМИ в российской политике. СМИ И ГУБЕРНАТОРСТВО МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА

«Дело Щербинского» странным образом заслонило собой «дело Евдокимова»

«…Уверен, что и по Евдокимову было такое решение…»

Дмитрий Медведев и Михаил Евдокимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.