АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Об итогах выборов 10 сентября 2017 г.

Выборы: 80% граждан могут сказать власти: «Вы нас даже не представляете»

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM. 11.09.17

URL: https://regnum.ru/news/polit/2320474.html

БАРНАУЛ, 11 сентября 2017, 18:01 — REGNUM Выборы в Алтайском крае выделялись на общероссийском фоне не только потому, что в регионе проходила самая масштабная в Сибири избирательная кампания (выбирали более 900 кандидатов в органы представительной власти уровня городских и сельских округов), но и потому, что число избирателей, проголосовавших досрочно в Барнауле, оказалось подозрительно большим. В комментарии для ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрий Чернышов задаётся вопросом «А хорошо ли это для власти?».

«О результатах выборов многие уже написали, а мне хотелось бы вернуться к оценке той стадии избирательной кампании, когда в Барнауле проводилась систематическая кампания по активизации досрочного голосования. В частности, по всему городу раздавались напечатанные огромным тиражом (520 000 экз.) листовки, в которых сообщалось, что надо идти и проголосовать досрочно. Кстати, на выборах в Москве, например, многие комментаторы, наоборот, говорили о попытке вообще замолчать выборы и «засушить» явку. То есть, единой тактики по стране не было, и аномальность ситуации в Барнауле настолько бросилась в глаза, что ЦИК срочно направил сюда для проверки своего эмиссара А. Кинева. По итогам выборов здесь оказалось 28 644 досрочников, то есть более 28% от всех проголосовавших, при явке чуть менее 20%», — напоминает профессор.

По оценке Юрия Чернышова, даже если в Барнауле имела место лишь «невинная» попытка просто поднять явку, это все равно многими воспринималось как попытка манипуляции.

«Однако наблюдатели от оппозиции утверждают, что есть все признаки применения политтехнологии мобилизации управляемого электората: это обеспечивает более высокий процент именно для нужной партии. Отмечают и то, что подсчет голосов «досрочников» гораздо труднее проконтролировать со стороны. Так, например, лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова уже заявила, что в Барнауле «результаты, которые мы видим по актам о досрочном голосовании, в несколько раз отличаются от результатов по итогам голосования 10 сентября». По подсчетам представителя «Голоса» в Алтайском крае Станислава Андрейчука, результаты «Единой России» на досрочном голосовании оказались в 1,7 раз выше, чем в единый день голосования. Остается надеяться, что эта информация будет добросовестно проверена», — отметил Юрий Чернышов.

Также профессор задаётся вопросом: «Должна ли власть вообще как-то «засушивать» или «размачивать» явку?». По его мнению, если исходить из самого предназначения выборов, то задача должна быть в другом — объективно проинформировать избирателей и обеспечить все условия для свободного выражения их воли.

«Любые попытки манипулирования подрывают доверие к результатам выборов, снижают их легитимность. Кстати, и сам перенос выборов на сентябрь явно не способствует полноценному волеизъявлению граждан. Люди заняты на своих садовых участках, собиранием детей в школу, и многие даже не слышали про начало избирательной кампании. В сочетании с общим падением интереса и доверия к выборам плохая информированность и дает такие низкие результаты по явке. А хорошо ли это для власти, когда 80% граждан могут сказать: «Вы нас даже не представляете»?», — заключил профессор Юрий Чернышов.

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Ежегодная конференция АШПИ пройдет в АлтГУ 28-29 сентября

28–29 сентября 2017 г. в АлтГУ состоится ежегодная конференция АШПИ «Современная Россия и мир: альтернативы развития (Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях)».

Объявление о приглашении к участию на сайте АлтГУ: календарь событий.

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Споры вокруг скандального фильма «Матильда» Алексея Учителя докатились и до Алтая

Споры вокруг скандального фильма «Матильда» Алексея Учителя докатились и до Алтая


Татьяна Долгова. Вести-Алтай, 21.08.17

Видео: https://youtu.be/ehT2VenCDmE

В крупнейшей в крае сети кинотеатров готовятся к показу «Матильды». Хотя в разговоре отмечают: несколько месяцев назад здесь тоже получали письма от неких православных активистов.

Российский зритель – спроси его полгода назад – в массе своей знал лишь одну экранную Матильду – ту самую, любимую целыми поколениями детей. И ещё не вышедший на экраны фильм Алексея Учителя о романе последнего русского царя и балерины Императорских театров Матильды Кшесинской расколол общественное мнение на «за» и «против».

Дмитрий Шарабарин, директор Молодёжного центра кинематографистов Алтая:

– С точки зрения кинематографистов, мне ситуация представляется странной, я бы сказал, абсурдной. Потому что кино никто не увидел, нигде его не показали, но уже развернули шумиху, и кто-то требует запрета. А кто-то обвиняет фильм в оскорблении чувств верующих. Если вы считаете, что этот фильм оскорбляет ваши чувства, не смотрите этот фильм. В крайнем случае, обращайтесь в суд уже после просмотра и предъявляйте ваши претензии.

В алтайской епархии анонсированный показ фильма не одобряют. Признают: видели только трейлеры. И ссылаются на мнения авторитетных священнослужителей, один из которых, между прочим, окончил сценарный факультет ВГИКа. Батюшки присутствовали на закрытом московском показе «Матильды». Вывод: о Николае Втором ТАК – нельзя!

Протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии:

– Речь идёт о человеке, который прославлен в лике святых. То есть для большинства людей, для православных верующих, это – святой, угодник Божий, к которому обращаются в молитвах. И в общем-то обилие эротических сцен, обилие того, что сводит все отношения будущего русского царя в этом фильме к каким-то безумствам непонятным. И образ его и супруги, Александры Фёдоровны, показан не в самом надлежащем виде.

Дмитрий Шарабарин, директор Молодёжного центра кинематографистов Алтая:

– Кстати, возвращаясь к тому, что фильм оскорбляет чувства верующих, хочу напомнить, что Николай II был канонизирован за мученическую смерть, а не отнюдь за безгрешную жизнь.

В этом маленьком храме на окраине Барнаула есть икона святых страстотерпцев – царской семьи, причисленной в 2000 году к лику святых. Икона, прямо скажем, не самая популярная. Как не самым популярным в народе был последний русский царь, не говоря уже об императрице Александре Фёдоровне, урождённой Гессен-Дармштадтской. И если в этом кто-то усмотрит оскорбление чувств верующих – пусть обратится к истории. Шумиха вокруг «Матильды» – вообще хороший повод почитать серьёзные книги, считает профессор Юрий Чернышов.

Юрий Чернышов, д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ:

– Роман Николая II с балериной имел место. Это исторический факт, отрицать это нельзя. Во-вторых, роман оставил определённый след в судьбе Николая II – это важный факт, который нужно учитывать для того, чтобы понять личность. Это используется как повод, что оскорбляются чувства верующих. Но верующие ведь – разные. То есть в обществе сложился противоречивый образ: с одной стороны – крайне негативный, с другой – святой. И то и другое – неверно. Потому что он был живой человек.

Читать полностью »

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Вся Россия делится на Москву и не-Москву: взгляд из Сибири

ИА REGNUM собрал мнения сибирских экспертов по поводу очередного “вброса” (на сей раз со стороны Ю. Крупнова) о переносе столицы России в Сибирь. Отрывок из материала Вся Россия делится на Москву и не-Москву: взгляд из Сибири” (21.08.2017):

«Если Сибирь не станем обживать мы, скоро за нас это сделают другие»

Доктор исторических наук, профессор Юрий Чернышов отметил, что информационное пространство сейчас нередко засоряется «вбросами», «когда взрослые и вроде бы разумные публичные деятели предлагают сделать что-то заведомо невыполнимое или вообще несуразное»:

«Об этом все начинают спорить, отвлекаясь от реальных проблем, действительно заслуживающих обсуждения. В результате «деятель» повышает свою узнаваемость и цитируемость, а реальные проблемы остаются на том же месте. Вот, например, сейчас многие СМИ, по выражению одного журналиста, буквально «заматильдили» аудиторию вопросом о том, можно ли снимать фильм про тот исторический факт, что в конце позапрошлого века цесаревич Николай встречался с балериной. Менее оригинальны, конечно, те, кто периодически предлагают повернуть реки, слить регионы, перенести столицу в Сибирь и так далее».



Читайте также: Скандал с «Матильдой»: Поклонской пригрозили уголовным делом


Собеседник ИА REGNUM отметил, что предложение Крупнова — из разряда заведомо нереализуемых.

«Никто из нынешней «элиты» в Сибирь, конечно, добровольно не переедет. Значит, целью автора был пиар и, возможно, привлечение внимания к самой проблеме. А проблема действительно существует: вся Россия сейчас фактически делится на Москву и не-Москву. После выстраивания «вертикали власти» федерализм остался скорее на бумаге. Столица вытягивает активных, талантливых людей и финансы из регионов, а в обмен столичные чиновники (видимо, чтобы как-то оправдать свое существование) шлют на места все более мелочные регламентации всего и вся, а заодно и требования отчётов. Бумаготворчество и приписки все больше подменяют реальную работу. В результате произошло такое обюрокрачивание госаппарата, которое не сопоставимо даже с советской «номенклатурной системой». Все это явно тормозит развитие страны и особенно ослабляет её восточные регионы, где труднее выживать — там суровее погодные условия, там ниже уровень жизни, и оттуда сейчас идет постоянный отток населения», — рассуждает Юрий Чернышов.

По его мнению, нет даже смысла обсуждать то, решил бы эту проблему перенос столицы в Барнаул или Новосибирск: «Это, как говорится, совсем не в тему».

«Уже много лет назад (в начале президентства Владимира Путина) мне приходилось писать предложение о том, что необходима мощная программа развития восточных регионов страны, направленная на то, чтобы создать стимулы жить здесь, переезжать сюда, развивать здесь города и сёла. Потому что в условиях депопуляции все эти огромные пространства, богатые природными ресурсами, не будут стоять пустыми. Если их не станем обживать мы, скоро за нас это сделают другие. Увы, с тех пор ничего не изменилось — более того, отток населения, например, из Алтайского края даже усилился. Вот об этой проблеме надо бы говорить сейчас в СМИ, а не о Матильде Кшесинской и не о том, как бы перевезти всех столичных чиновников на жительство в Барнаул», — резюмировал эксперт.

web stats

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2312215.html

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Доклады, поступившие на интернет-конференцию АШПИ 1 апреля – 30 июня 2017 г.

Доклады, поступившие на интернет-конференцию

«Имидж страны как фактор «мягкой силы»

в международных отношениях:

история и современность»

(1 апреля – 30 июня 2017 г.)


1. Имидж страны и «мягкая сила»: теоретико-методологические дискуссии и опыт применения понятий (обсуждаются и конкретизируются концепции и теоретико-методологические подходы к теме, уточняется содержание ключевых понятий).

Харин А.Н. (г. Киров). Имидж страны и «мягкая сила» в концепциях американских политологов

Аршинцева О.А. (г. Барнаул). Джозеф С. Най и концепт «мягкой силы»: дискуссионные вопросы прикладного анализа

Табаринцева-Романова К.М. (г. Екатеринбург). Эволюционные изменения концептов: «мягкая сила», культурная политика и внешнеполитический имидж

Тарабарко К.А. (г. Чита). Концепция «мягкой силы культуры» в китайском научном дискурсе

Филиппов В.Р. (г. Москва). «Имидж страны» как информационная модель

Козулин В.Н., Чернышов Ю.Г. (г. Барнаул). Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях: итоги интернет-конференции

2. Имидж страны как фактор «мягкой силы» в истории международных отношений (рассматриваются конкретные эпизоды, «кейсы» в истории международных отношений, когда имиджформирующая политика того или иного государства была тесно связана с применением «мягкой силы»).

Фоменко С.В. (г. Омск). «Мягкая сила» и имидж Германии 1933–1939 гг. с позиций концепции Джозефа Ная-младшего и ее критиков

Ульянов П.В. (г. Барнаул). Идея «содружества наций» в британской пропаганде периода Первой мировой войны

Малышева Н.С. (г. Барнаул). Пропаганда Плана Маршалла во Франции (1948–52 гг.)

Самойлов Н.Ю. (г. Барнаул). Массовая культура Великобритании 1960–70-х гг. как элемент «мягкой силы»

Курныкин О.Ю. (г. Барнаул). «Мягкая сила» в политике колониальных империй: к постановке проблемы

3. Международный имидж страны и политика «мягкой силы» в современном мире (обобщается опыт изучения того, как меняются роли, статус и степень влияния различных стран в современном мире в связи с их попытками продвижения имиджа и применения «мягкой силы»).

Реут О.Ч. (г. Санкт-Петербург). Страна электоральных хакеров — новый образ России?

Бикетова Е.А. (г. Барнаул). Имидж Республики Беларусь и использование инструментов “soft power” в отношениях с ЕС

Лицарева Е.Ю. (г. Томск). «Мягкая сила» стран Юго-Восточной Азии

Козулин В.Н. (г. Барнаул). Проблема привлекательности образа страны: рассуждения о возможностях использования «мягкой силы» для оптимизации имиджа России

Бетмакаев А.М., Юдина И.Н. (г. Барнаул). «Мягкая сила» по-русски: интерпретация и практика

Григорян Г.П. (г. Ереван, Армения). Международный рейтинг и влияние России

Турьинская Х.М. (г. Москва). Франция на Коморских островах: сила «мягкая» или «жесткая»?

Дерендяева А.Д. (г. Барнаул). Использование стратегии «soft power» при формировании имиджа столицы Республики Казахстан — Астаны

Сковородников А.В. (г. Барнаул). Использование Россией «мягкой силы» на Балканах (на основе анализа экспертных мнений на Интернет-ресурсах)

Романова Е.В., Муратшина К.Г. (г. Екатеринбург). Институты Конфуция как инструмент «мягкой силы» КНР во взаимоотношениях с Итальянской Республикой на современном этапе

Коваленко Л.Г. (г. Барнаул). «Мягкая сила» как элемент имиджа государства и механизм взаимодействия в международных отношениях

Гурьянова А.А. (г. Барнаул). Мягкая сила ООН как средство обеспечения стабильной международной безопасности и международного сотрудничества

Бокова Ю.И. (г. Барнаул). «Мягкая сила» во внешней политике Республики Корея

Назаршоева С.Ф. (г. Барнаул). Политика Республики Таджикистан по формированию международного имиджа страны и особенности его восприятия в России

Ни Цзяоцзяо (г. Чита). Культурный брендинг как инструмент мягкой силы Китая

Гребенкина Е.В. (г. Новосибирск). Многообразие акторов и новые виды дипломатии: перспективы для «мягкой силы» государства и его внешней политики

Ведерникова М.И. (г. Москва). Политтехнологические и методологические возможности «мягкой силы» для корректировки имиджа России в европейских странах

Мизимбаев Т.С. (г. Семей, Республика Казахстан). Конституционно-правовые основы национальной политики Казахстана

Пашуто К.П. (г. Москва). Формирование имиджа России на постсоветском пространстве

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

 


Страница 1 из 121234510...Последняя »

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.