АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Два форума в Москве

6-8 декабря 2018 г. в Москве прошли два форума, в которых приняли участие представители АШПИ и кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ. В МГИМО (У) МИД РФ, а затем в Финансовом университете при Правительстве РФ в эти дни работал VIII Всероссийский конгресс политологов «Политика развития, государство и мировой порядок». В нем приняли участие более 1200 ученых, представляющих университеты и исследовательские центры 60 регионов России и 37 стран мира. В их числе были известные политики и политологи с мировым именем — руководители Международной ассоциации политической науки, послы зарубежных государств, а также представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы, ректоры крупнейших вузов, академики РАН. От кафедры ВИМО в Конгрессе участвовали председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Ю.Г. Чернышов, а также С.Ф. Назаршоева и П.В. Ульянов. Они выступили с докладами. Тезисы участников  Конгресса  уже опубликованы в сборнике. Читать полностью »

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

IV Алтайская международная модель ООН: объявлен прием заявок

С 20 ноября начинается прием заявок на участие в IV Алтайской международной Модели ООН, которая пройдет в АлтГУ 23-25 января 2019 года. Ее организаторы: АлтГУ, управление воспитательной и внеучебной работы, исторический факультет, кафедра всеобщей истории и международных отношений, Алтайская школа политических исследований.

UNO-model

Справка. Модель ООН впервые была проведена на Алтае в декабре 2015 г. на историческом факультете АлтГУ. Это не случайно — ведь именно здесь и только здесь на Алтае ведется профессиональная подготовка специалистов-международников. При подведении итогов организаторы всегда отмечают, что они намерены и дальше ежегодно проводить такие форумы, поскольку это и интересно, и полезно для расширения международного кругозора всех участников. В 2018 г. в Модели приняли участие студенты не только из АлтГУ, но и из РГГУ (г. Москва), АлтГПУ и 2-х казахстанских вузов, а также школьники из 8-ми барнаульских школ, гимназий и лицеев. Одно из заседаний было проведено полностью на английском языке.

Что такое «Модель ООН»? Это форум, сочетающий в себе элементы ролевой игры и научной конференции. В процессе игры моделируются заседания органов ООН, применяются правила и процедуры данной международной организации. Участники получают уникальную возможность почувствовать себя настоящим дипломатом — делегатом ООН! Рабочие языки форума – русский и английский.

В январе 2019 года в рамках форума планируется моделировать работу двух основных органов ООН – Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности. В повестке дня Генассамблеи будет тема «ООН и проблемы международной безопасности» (выступления на русском или английском языке). Тема заседания Совбеза – «Проблема нераспространения ядерного оружия» (выступления на английском языке).

Как подать заявку на участие? По электронной почте нужно направить в одном файле, названном по фамилии участника (например, ivanov.doc), заявку, включающую анкету и тезисы (форма заявки есть в группе ВКонтакте). Заявки на участие в IV Алтайской международной Модели ООН принимаются с 20 ноября 2018 г. до 15 января 2019 г. по электронной почте: altai.modelun@gmail.com

Участникам в ходе Модели ООН будет предложена культурная программа; все делегаты получат сертификаты. Приглашаем к участию в IV Алтайской международной Модели ООН учащихся выпускных классов школ, студентов, магистрантов и аспирантов!

Более подробную информацию можно посмотреть здесь: https://vk.com/altmun

Сайт АлтГУ, 19.11.2018: http://www.asu.ru/news/notices/31065/
web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Больше не Сибирь: Как отразится на Алтае выход Бурятии и Забайкалья из округа

Больше не Сибирь: Как отразится на Алтае выход Бурятии и Забайкалья из округа
Наш карман может стать еще тоньше – считают эксперты
АННА АДАМАЙТЕС. Комсомольская правда, 6 ноября 2018 г. URL: https://www.alt.kp.ru/daily/26904/3949166/

Russia
Бурятия и Забайкалье – больше не Сибирь. Теперь они относятся к Дальневосточному федеральному округу. Указ об этом на днях подписал президент. Отразится ли сокращение Сибири на жителях Алтайского края – мнением на этот счет поделились эксперты.

Простое очковтирательство?

Очевидно, что Забайкалью и Бурятии гораздо выгоднее находиться в ДФО, чем в СФО, поскольку Дальний Восток сейчас активно поддерживается правительством России. Политолог Юрий Чернышов считает это не совсем справедливым, ведь наши условия жизни ничуть не лучше дальневосточных. А в некоторых смыслах даже хуже.

- По-хорошему, надо было принимать решение о выделении льгот и жителям Дальнего Востока, и Сибири. У нас идет отток населения, если так будет продолжаться и дальше, в середине страны получится “дыра”, – сказал он.

Видоизменение федеральных округов некоторые эксперты сегодня сравнивают с переименованием милиции в полицию, фактически называя его бессмысленным.

- То есть создается некая видимость работы, которая мало влияет на реальность, но отвлекает от настоящих проблем вроде маленьких зарплат и оттока населения, – сказал Юрий Чернышов.

Денежный вопрос

По словам политолога, с уменьшением размера СФО также сократится и выделение федеральных средств на округ. Как следствие – сократится возможность финансового маневрирования внутри него. То есть косвенно это ударит по карману каждого жителя Алтайского края. Да и сама бумажная волокита, связанная с увеличением ДФО и уменьшением СФО, тоже не бесплатна. Речь идет не только о человеческих ресурсах, но и о вполне материальных вещах вроде затрат на печать новых документов, выпуск новых табличек и т.д.

Экономический обозреватель Василий Морозов считает, что пертурбации ДФО и СФО мало повлияют на Алтай, однако если это влияние произойдет, оно будет больше позитивным, чем негативным.

- Если Бурятия и Забайкалье воспользуются преференциями Дальнего Востока, можно предположить, что алтайский бизнес захочет взаимодействовать с ними интенсивнее, – сказал он.

То есть косвенно это может простимулировать и нашу экономику тоже.

Иное мнение

А вот политик, бывший кандидат в губернаторы края Олег Боронин, считает, что Алтаю не стоит ни переживать, ни радоваться.

- Федеральные округа – это пятое колесо в телеге, никакой роли они не играют, и на жизни нашего региона эти изменения никак не отразятся!

***
(В тексте исправлены некоторые опечатки).
web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

«Ротация все равно будет». Алтайские эксперты объяснили первые кадровые решения Томенко

Редакция «ФедералПресс» / Михаил Беднаржевский
01.11.2018

С момента вступления Виктора Томенко в должность губернатора Алтайского края прошло полтора месяца. За это время был утвержден рабочий состав регионального правительства, новые имена в котором можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом несколько ключевых постов до сих пор остаются вакантными. О том, с какими трудностями столкнулся управленец при создании своего кабинета министров, – в материале «ФедералПресс».

Компромиссная модель
«Считать правительство Алтайского края сформированным с сегодняшнего дня», – заявил 22 октября Виктор Томенко. Как и прогнозировали эксперты «ФедералПресс», обошлось без громких имен – губернатор пригласил на работу нескольких человек из Красноярского края и сохранил в составе кабинета большинство чиновников из старой команды алтайских управленцев.

Бывший министр здравоохранения Ирина Долгова стала вице-премьером, отвечающим за весь блок социальных вопросов. Предыдущего социального зама Надежду Капура Томенко пересадил в кресло вновь образованного управления по труду и занятости. Финансовый заместитель Владимир Притупов остался при своих.
Первый зампред правительства Александр Лукьянов, работающий в краевой власти с 2010 года, избавился от приставки «первый», но сохранил весь объем полномочий, касающихся развития сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и использования природных ресурсов. «Политический» вице-губернатор Виталий Снесарь остался руководить аппаратом «голубого дома», но утратил контроль над сферой внутренней политики Алтайского края.
Куратором надзорно-имущественного направления стал Иван Кибардин – экс-глава аппарата правительства Красноярского края. Его бывший заместитель Игорь Степаненко занял кресло вице-премьера «по ГО, ЧС и пожарной безопасности». Другие красноярцы – Дмитрий Попов и Александр Климин – возглавили минздрав и минпромэнерго Алтайского края соответственно.
Губернатор действует в рамках компромиссной модели поведения, решения приняты в результате согласования различных групп интересов, объяснил доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев. «На имущественный блок Томенко все-таки посадил людей, которые приехали из Красноярска. То есть тех, которым он доверяет», – уверен эксперт.
Без новизны
В составе правительства Алтайского края остаются вакантными несколько ключевых постов. Не назначены два вице-премьера: кураторы промышленности и внутренней политики. Также неизвестно, кто станет управлять министерством цифрового развития – ведомства, созданного специально под новый национальный проект.
Процесс кадровых назначений будет растянут во времени по объективным причинам – кандидатуры на некоторые должности должны пройти согласование в федеральных органах исполнительной власти в силу законодательства, объяснял Виктор Томенко, презентуя 15 октября новую структуру правительства.
Алтайский край должен согласовывать с Москвой пять позиций: руководителей минобра, минприроды и экологии, минфина, минпрома и энергетики, минтранса и ЖКХ. При этом кандидатуры вице-премьеров высшее должностное лицо региона утверждает самостоятельно, объяснил начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике Дмитрий Негреев.
Однако никаких сложностей в процессе согласования региональных министров с Москвой не предвидится. Такое мнение выразил политконсультант Антон Понкрашев, отметив, что «не согласовать человека на ту или иную должность могут только в силовом блоке». «Остальное – просто формальности», – добавил эксперт.
Саму же ситуацию, почему пять постов в краевом кабмине остаются полмесяца вакантными, политологи объясняют особенностями мышления главы региона. «Судя по всему, Томенко не тот человек, который сначала ввязывается в драку, а потом разбирается. Он вдумывается, анализирует, сопоставляет. Все ждали от него новизны в бюджете, в составе правительства, но даже в таких ключевых вещах он пока себя не проявляет. Думаю, потому что хочет разобраться глубже. Другое дело, сколько будут закрывать глаза на эти промедления, в том числе в Кремле», – поделился размышлениями политический обозреватель края Василий Морозов.

Переходный состав
Виктор Томенко продолжает кадровые перестановки в правительстве Алтайского края | Алтайский край | ФедералПресс
Виктор Томенко продолжает кадровые перестановки в правительстве Алтайского края | Алтайский край | ФедералПресс Relap
Томенко не смог до конца сформировать команду из-за того, что в Алтайском крае отсутствуют нужные кадры, уверен руководитель регионального центра политического консалтинга Константин Лукин. «Слишком долго люди из региона уезжали в другие территории. У нас в принципе очень короткая скамейка запасных», – подчеркнул Лукин. Эксперт выдвинул гипотезу, что нынешнее правительство края – переходное.
«В течение ближайшего года все равно будет ротация. На людей посмотрят, и если они не справятся – заменят», – спрогнозировал Лукин.

Подобную мысль допустил и Понкрашев: «На данный момент это не правительство развития. Вполне вероятно, что создаваемая структура в плане кадров – временная и через какое-то время мы увидим изменения. Считаю, что надо выстраивать более эффективную систему подготовки кадров. Перетасовка не поможет. Нужны именно новые люди, которые знают, что делать, а не будут спрашивать у губернатора, как поступать».
Трудности в формировании кабинета директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов объяснил тем, что Виктор Томенко прибыл из другого региона. Поэтому губернатору приходится с чистого листа знакомиться со всем спектром местных кандидатов на ответственные посты.
«Скамейка специалистов, которые готовы были приехать за ним из Красноярска, по объективным причинам оказалась ограниченной. Любой опытный управленец знает: при важных назначениях лучше лишний раз присмотреться, чем поспешить и потом искать пути, как избавиться от человека, в котором ошибся. К тому же на самом виду у нас сейчас часто оказываются люди, которых отличает не столько профессионализм, сколько стремление выслужиться. Найти же настоящих профессионалов, способных работать на совесть, достаточно трудно», – отметил Чернышов.

Фото: РИА «Новости» / Андрей Каспришин

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Вышел из печати 34-й «Дневник АШПИ», посвященный опыту использования «мягкой силы» в международных отношениях

Вышел из печати 34-й «Дневник АШПИ», посвященный опыту использования «мягкой силы» в международных отношениях

Ровно через месяц после проведения ежегодной конференции Алтайской школы политических исследований в издательстве АлтГУ вышел из печати очередной выпуск «Дневника АШПИ».

Дневник Алтайской  школы  политических  исследований № 34. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Ресурсы «мягкой силы»: опыт использования государственными и негосударственными акторами): сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Чернышова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2018. – 292 с.

Сборник содержит научные статьи исследователей из тринадцати российских городов (Армавира, Барнаула, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Калуги, Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Саратова, Томска) и пяти зарубежных стран (Армении, Казахстана, Канады, Китая и Таджикистана). В статьях рассматриваются теоретические, исторические и прикладные аспекты темы использования ресурсов «мягкой силы» в международных отношениях.

Издание предназначено не только для специалистов (историков, международников, регионоведов, политологов и др.), но и для всех, кто интересуется теорией и историей международных отношений, проблемами «мягкой силы», публичной дипломатии и международного имиджа страны.

Полная версия книги уже выставлена на сайте АШПИ, а вскоре она будет доступна и в электронной библиотеке eLibrary.ru.

Книга опубликована при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Редколлегия благодарит всех, кто участвовал в формировании сборника и способствовал его опубликованию.

Новость на сайте АлтГУ: http://www.asu.ru/news/events/30840/

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

 


Страница 1 из 151234510...Последняя »

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.